新華網 正文
一季度三大運營商日賺約3.7億元 你花了多少?
2019-04-30 08:42:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至29日,三大運營商2019年第一季度財務報告和運營數據出爐。經過計算,一季度三大運營商共凈利333.31億元,平均日賺約3.7億元。

資料圖:三大運營商2018年財務報告全部出爐。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=

  資料圖:三大運營商2019年一季度財務報告全部出爐。中新網吳濤 制圖

  三大運營商一季度凈利333.31億元

  29日,中國電信發布一季度財務報告和運營數據,至此,三大運營商一季度財報悉數出爐。

  中國移動未經審計的運營數據顯示,其一季度營收1850億元,同比下降0.3%;凈利237億元,同比下降8.3%。

  中國聯通公告顯示,一季度共營收731.47億元,呈下降趨勢;其中服務收入668.02億元,同比上升0.2%。中國聯通一季度凈利36.75億元,同比增長22.3%。

  中國電信一季度營收961.35億元,同比下降0.5%;凈利59.56億元,同比增長4.5%。

  經計算,一季度,三大運營商共凈利333.31億元,平均日賺約3.7億元。

資料圖:當地民眾在山西太原一移動營業廳內體驗4G網絡。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:當地民眾在山西太原一移動營業廳內體驗4G網絡。中新社發 韋亮 攝

  戶均使用流量超7GB

  用戶數方面,截至2019年3月31日,中國移動用戶數達9.31億戶,其中4G用戶7.23億戶。中國聯通用戶數達3.23億戶,其中4G用戶2.3億戶。中國電信用戶數為3.15億戶,其中4G用戶2.56億戶。三大運營商用戶數均同比增長。

  在用戶數增長的同時,記者注意到,其流量業務業務保持良好增長態勢。例如,中國移動指出,一季度,手機上網流量同比增長172%,人均使用流量達到5.7GB,同比增長162%。中國電信稱,本季度其用戶手機上網流量同比上升140%,4G用戶每月使用流量平均接近7GB。

  工信部的最新數據顯示,一季度,移動互聯網累計流量達256億GB,同比增長129.1%;其中通過手機上網的流量達到255億GB,同比增長133.2%。3月當月戶均移動互聯網接入流量達到7.27GB,同比增長121.1%。

資料圖:市民正在使用手機上網。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:市民正在使用手機上網。中新社記者 侯宇 攝

  三大運營商營收為什麼均下降?

  有意思的是,雖然用戶流量使用上去了,但三大運營商一季度營收均呈下降趨勢。中國移動營收、利潤還雙降。

  部分運營商的ARPU(用戶平均月收入)值也下來了。例如,中國聯通用戶一季度ARPU為41.2元,比去年同期有所下降。

  中國移動和中國電信稱,這主要受流量資費快速下滑和激烈競爭影響,另外,同時受到去年7月以來全面取消流量漫遊費影響。中國電信稱,主要由于出售商品收入較去年同期大幅下降48.5%。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090900000000000000011107661124435815