新華網 正文
板塊輪漲明顯 行情企穩上行
2019-05-17 09:38:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從科技到消費,再到資源股,市場的領漲板塊連續切換。16日,兩市低開高走,繼續上演反彈,上證指數上漲0.58%,深證成指上漲0.37%,創業板指上漲0.33%,有色金屬行業領漲市場,板塊內個股上演漲停潮。

  分析人士表示,市場加速輪動,局部性做多的機會逐漸凸顯,空頭力量正在衰減,多頭力量正在積聚,後市企穩上行或是大概率事件。後市策略建議關注兩大方向,一個是市場主線的龍頭,一個是超跌反彈的品種,低位個股更具確定性,不要盲目追漲殺跌。

  領漲板塊輪動

  近兩個交易日,兩市持續反彈,從日線上來看,三大指數均已連續三日收陽。昨日,兩市低開高走,三大指數均取得上漲,上證綜指報收2955.71點,深證成指報收9293.32點,創業板指報收1533.67點,在前一交易日明顯反彈的基礎上更進一步,同時兩市成交額達到了5222.1億元,較前一交易日有所放大。

  從昨日盤面上來看,個股漲多跌少,上漲個股數為2358只,漲停個股數為96只,市場賺錢效應仍在。而從行業板塊上來看,昨日申萬一級28個行業有24個行業上漲,其中有色金屬、鋼鐵、建築材料等行業漲幅居前,分別上漲3.80%、2.57%、2.16%。下跌的4個行業分別是通信、電子、計算機、傳媒行業,分別下跌1.02%、0.75%、0.29%、0.11%。概念板塊中,稀土永磁板塊上演漲停潮。

  而從近五個交易日的情況來看,行業板塊中,食品飲料行業漲幅居前,累計上漲10.21%,昨日仍有0.73%的漲幅,仍然保持穩健態勢。在結合近期熱點板塊來看,5月14日通信行業漲幅居前;5月15日食品飲料行業漲幅居前,其中白酒板塊走勢強勁;5月16日,有色金屬行業漲幅居前,稀土永磁板塊上演漲停潮。從領漲行業板塊的持續性可以看出,市場熱點輪動較快。

  一方面是領漲板塊輪動,另一方面,權重股也有所發力才是指數上漲的關鍵,5月15日,上證50指數上漲2.16%,16日再度上漲0.28%,對指數的上漲起到了支撐作用。

  銀河證券表示,近期市場的波動受不確定性增長的影響,但目前市場的估值相對較低,市場具備長期投資價值。目前市場中的利空影響較小,目前的市場價格有一定安全邊際,短期震蕩或回調是入場或調整配置結構的機會。

  企穩復蘇態勢顯現

  此前,市場連續遭遇調整,而近兩個交易日連續上漲,市場企穩態勢顯現。分析人士表示,短線做多的熱情明顯有所回升,政策上有明確的支持,情緒上産生了階段性的緩和,熱點題材正在進行發酵,指數上有藍籌股在發力助推,市場目前只要不出現其它大級別利空,企穩運行態勢基本確立。

  而從本輪市場的調整來看,上證指數從4月22日的高點3279.49點到5月9日最低的2845.04點,調整幅度達到了13.25%。從歷史上來看,牛市第一階段上漲後指數回調的幅度往往在10%-14%之間,這意味著本輪調整較為充分。

  聯訊證券就表示,回顧過去幾輪牛市,在經歷第一波快速上漲後,都會迎來調整,調整幅度在15%左右。如果以滬指2838點為基準,本輪調整幅度接近14%,已經較為充分。但考慮到本輪市場見底後,存在一些特殊性:一方面,政策的刺激力度要弱于以往周期;其二,外部環境具有很大的不確定性。這就決定了本輪市場的調整時間可能要長于以往,預計會持續1-2個季度。雖然調整是這一階段的主旋律,但也是風險與機遇並存,要勇于調整倉位結構,為市場進入慢牛第二波上漲(復蘇加速期和行情甜蜜期)布局。

  此外,資金面也已開始企穩,從北上資金來看,Choice數據顯示,此前,北上資金連續6個交易日凈流出,其中5月14日更是凈流出109億元,創歷史次高,但在5月15日北上資金凈流入9.07億元,已初步呈現企穩態勢。而近期持續減少的融資余額也有企穩跡象,此前融資余額連續11個交易日減少,但在5月15日,融資余額增加1.66億元,在市場上漲之時,融資客首先選擇了加倉而非減倉,反映了融資客樂觀情緒回升。

  同時隨著MSCI納入因子提升生效日期的臨近,增量資金在途,中銀國際證券表示,年內還將擴容兩次,增量資金超700億美元。短期受外圍衝擊影響,外資獲利了結持幣觀望意願強烈,需密切關注增量資金入場預期發酵的時間窗口。受外部衝擊影響,人民幣短期出現回調。疊加A股市場來到動能切換的過渡期,市場遭遇深度調整,外資獲利離場願望強烈。但外資持續流入的大勢不會因短期的波動而扭轉,待目前的風險因素消化完畢,市場情緒有望在外資持續入場的背景下再次走強。

  關注核心資産

  對于後市,興業證券首席策略分析師王德倫表示,短期來看,5月份市場仍將處于調整、震蕩的格局。外部因素存在較大變數,投資者避險情緒加重。中期角度,超預期規模減稅降費使得盈利底部提前到來。2018年四季度可能是盈利周期底部。但考慮到政策出臺到財報數據顯示存在時滯,底部可能繼續停留一段時間。長期來看,A股歷史上第一次“長牛”可能正在慢慢孕育。資本市場定調“牽一發而動全身”,注重間接融資向直接融資傾斜;中長線資金正在進入市場。

  安信證券表示,市場目前風險收益比呈中性,下一輪行情展開的契機應在于改革預期強化及對經濟及盈利的悲觀預期修復。從驅動因素看,下一輪展開的行情之市場特徵與春季行情不同,將是舒緩的,如不出現估值顯著調整,完全可以徐徐圖之,無需急于左側出手。

  就市場配置角度,王德倫表示,當前市場機會應聚焦于“龍鳳呈祥”。“龍”,中國改革開放40年沉淀下來的一批傳統經濟發展的優質資産、全球頂級公司,可關注“核心資産50”、“核心資産100”組合;“鳳”者,科創板推出,新興成長方向將迎來新的估值“錨”。可關注“大創新50”、“大創新100”。

  安信證券表示,配置重點在內需、弱周期性行業、估值低于歷史均值優先。

  銀河證券表示,從估值與業績匹配來説,銀行、煤炭、鋼鐵、醫藥相對性價比更高,防禦性較強。短期震蕩期間優配受海外因素影響較好、有産業政策支持、明確利好的主題及標的。中長期看成長主線,優配金融+消費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090900000000000000011109191210136327