新華網 正文
辦好職業教育 助推産業升級
2019-05-29 07:31:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “職業教育就是要講就業。”廣州市交通運輸職業學校校長劉建平説,職業教育就要以就業為導向,以社會的需求為導向,為企業崗位提供急需的專業技能型人才。

  在廣東省教育廳公布的統計數據中,廣東省新增技術技能人才中70%以上由職業院校配置,畢業生就業率連續多年在96%以上。

  “10多年來,學校與企業精準對接,校企合作項目實現專業全覆蓋,零距離培養技術技能人才,做到了精準育人。”劉建平介紹,廣州市交通運輸職業學校先後與豐田、通用等40多家企業合作,獲得企業捐贈和支援的教學實訓設備達2000多萬元。

  為讓職業教育與經濟社會發展相適應,廣東提出“把專業建在産業鏈上,把校園建在工業園裏”的職業教育理念,不斷優化專業結構,改善職業教育人才供給側改革,積極促進教育鏈、人才鏈、産業鏈的有機銜接。

  廣東省教育廳相關負責人介紹,廣東近幾年通過大力調整産業結構,推動職業教育“擴容、提質、強服務”,提高職業院校服務産業發展能力,實現了職業教育與産業發展同頻共振。最新數據顯示,2018年廣東全省職業院校694所,在校生223.98萬人。其中,高職院校88所,在校生82.99萬人,畢業生總體就業率連續多年超過98%;中職學校606所,在校生140.99萬人,畢業生初次就業率連續多年保持在97%以上。

  “職業院校能夠實現如此高的就業率,與學校在産教融合、校企合作上的努力息息相關。”廣東輕工職業技術學院校長盧坤建説。

  廣東輕工職業技術學院創新實踐了校企、校地合作的南海模式、桂城模式,並與一些知名企業合作成立産業學院,提高辦學的針對性。據了解,該校建有校內實踐教學基地近350個、校外實訓實習基地1200多個,是廣東省屬唯一的國家示范性高等職業院校。

  不斷加深的校企合作,也逐漸推動企業需求融入人才培養各環節。深圳職業技術學院與華為公司合作探索的信息通信技術技能人才“課證共生共長”培養模式改革,獲2018年職業教育國家級教學成果獎高職類唯一特等獎;中山市沙溪理工學校與中國紡織科學研究院合作建設的CTTC中山服裝檢測中心,為中山市及周邊區域紡織服裝企業提供了權威高效便捷的紡織服裝産品檢測和認證服務。

  “在辦學的過程中,我們很重視校企合作,為學生搭建實踐就業平臺。”廣州市交通運輸職業學校副校長巫興宏告訴記者,學校實施了訂單培養模式,“訂單班”的學生在校企雙方的共同培養下,在企業認可度、就業穩定率以及就業後的競爭力方面都有優異表現。

  廣東省教育廳廳長景李虎表示,未來廣東省職業教育將以推進校企精準對接、精準育人作為工作重點,為經濟社會發展提供更多高素質勞動者和技術技能人才。(記者 張建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011106661124554372