新華網 正文
小零食做成了大生意 2020年産業規模預計接近3萬億元
2019-05-29 07:43:21 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著人們消費方式日益多元化、休閒化,零食儼然成為消費中的新寵。到2020年,零食行業總産業規模預計接近3萬億元

  小零食做成了大生意

  5月8日,“有友食品”A股股票在上海證券交易所上市交易,成為2019年重慶首家上市公司。

  20年前,重慶有友食品股份有限公司以泡椒風味創業做酒樓,後轉型專攻鳳爪技術,曾經是一家虧損500萬元、瀕臨倒閉的小企業。可20年後,“泡椒鳳爪”卻成了風靡吃貨界的明星單品,其法人鹿有忠家族身家超過60億元。

  “有友食品”的成長軌跡,折射了近年來中國零食産業的發展歷程。隨著人們消費方式日益多元化、休閒化,零食儼然成為食品消費中的新寵。

  近日,商務部發布的《消費升級背景下零食行業發展報告》顯示,2006~2016年的10年期間,零食行業總産值從4240.36億元增長至22156.4億元,增長幅度達422.51%。到2020年,零食行業總産業規模預計接近3萬億元。

  零食行業發展迎來了春天

  隨著人們生活日益豐富,各種各樣的零食紛紛出現,購買零食的人也越來越多,樂棒棒、公主駕到、蘇州阿小、中國零食網、母親大人等零食專賣店,如雨後春筍般出現在重慶大街小巷。

  以“有友食品”為例,其主營業務為泡鹵風味休閒食品的研發、生産和銷售,主要産品包括泡椒鳳爪、鹵香火雞翅及豆幹、花生、竹筍等。近3年,該公司僅泡椒鳳爪便實現銷售收入分別為62957.14萬元、78314.23萬元及89693.62萬元。

  重慶食品工業協會相關人士告訴《工人日報》記者,消費倒逼生産,重慶率先在全國推出的小包裝豆腐幹、竹筍、金針菇、鳳爪等休閒食品,深受市場喜愛,而重慶的泡椒制品已經瓜分了全國60%~70%的市場。

  商務部流通産業促進中心服務業研究室副主任、課題組長陳麗芬表示,隨著消費升級步伐加快,零食行業發展迎來了春天,從以簡單補充飲食需求為核心的粗放經營“1.0版”,到居民健康生活理念崛起時代以改進産品品質為根基的“2.0版”,再到考慮多元消費場景、融入文化休閒元素打造主題零食品牌的“3.0版”,直至進入貼合顧客物質消費、精神愉悅全方位需求,繼而使企業與客戶彼此互動、共同實現自身社會價值的“4.0版”新時代。

  天貓數據顯示,“五一”期間,網紅美食店鋪的整體銷量猛增200%,以美食IP“艾格吃飽了”為例,短短4天就賣出了15噸、共計200萬顆小麻花,禮盒單品銷售額超過400萬元;美食品牌“日食記”,4天內賣出了10769只酥餅。

  2018年天貓雙11銷量達6.82億元的三只松鼠,今年提出超100億元的營收目標。良品鋪子于2018年4月開始啟動海外布局。目前,該品牌的100多款零食已進入美國、澳大利亞、英國等20個國家的實體店。去年以來,旺旺集團接連推出針對年輕女性的“莎娃”配制酒、旺仔法式布蕾等新品。旺旺集團生産研發群總處長曹永梅表示:“幾個月推出一種新品,這在以前的旺旺是不太能想像的,現在都做到了。”

  數輪博弈後品牌格局初現

  “雖然近年來我國休閒食品産業快速發展,但發展中也存在一定問題。”中研普華研究員劉雄告訴記者,同質化競爭普遍存在,企業盈利空間受限;“重營銷宣傳、輕産品研發”阻礙行業創新進程;質量安全困擾行業前進;品牌的國際化進程仍緩慢。

  與此同時,規模擴大的同時,休閒食品産業生態鏈的參與者在原料採購、生産、物流等方面的標準,在很長一個時間段內都處于相對空白的狀態。不少休閒食品還是以零散、家庭作坊式的經營模式為主,街邊小擔、小推車或是傳統食品商店分散經營。

  據業內人士分析,休閒食品經營店對地理位置有較高的要求,因此租金壓力不可避免,再加上行業內外部競爭激烈,行業內部主要零售産品同質化嚴重,加上商超、電商等也會分散人流。

  對此,重慶樂棒棒公司負責人陳劍英也很認同。他透露,休閒食品店競爭非常激烈,原本準備大幹一場,因為租金、房東違約等原因,已經停滯了開店步伐。

  目前,從休閒食品電商市場來看,幾乎所有的參與者都在經歷著線上和線下融合的掙扎。原先並不看重線下的三只松鼠,隨著線上流量增長紅利的消失,也開設了體驗店。在線上相對較弱的良品鋪子,如今正積極嘗試與多家外賣平臺開展合作。此外,食品安全問題也是行業備受關注的一大問題。來伊份近幾年多次因産品質量問題,登上監管部門抽檢“黑榜”。

  而資本和互聯網已成為最有效的兩貼催化劑,持續攪動著零食業的一潭春水。線上線下融合是一個趨勢,誰率先打通,誰便能率先樹立優勢。

  當下,受制于“貼牌+銷售”的商業模式,使得不同品牌零食之間的同質性較高,個性化不突出,消費者品牌忠誠度和消費黏性不高,行業集中度較低,整體凈利潤也低。一旦成功上市,那麼企業勢必會將從市場上募集來的資金加速自己的生態布局。從研發、品控、柔性供應鏈,再到物流、銷售、品牌傳播方面的數字化管理整合,持續在行業領跑。

  該如何把握趨勢?

  目前,成規模的休閒食品銷售,已經實現連鎖店産業化,甚至衝擊IPO,多家公司成功在A股上市。休閒食品在滿足消費者娛樂和休閒需要的同時,正在成為“一日三餐”中的第四餐。

  零食經濟在“第四餐化”趨勢下,市場規模有望在未來10~15年內佔到我國消費者食品支出的20%。行業專家指出,消費升級步伐加快,新興零售渠道快速興起,零食行業呈現“快、廣、多、變”的特點,成為未來快速消費品市場中最具前景、最有活力的行業之一。

  在多樣化、多場景、高品質、高頻次的消費訴求驅動下,不論是傳統生産制造企業,還是垂直一體化的品牌專業零售商,都在重新審視自身的發展戰略與經營策略,各自構建升級圖譜。

  在曹永梅看來,“老重慢”敵不過“奇輕快”,老舊營銷模式已經跟不上年輕人的消費節奏。推出新品的同時,更重要的是品牌要與消費者互動,也就是要把握食品消費從大眾文化向眾創文化轉型的趨勢,將以往的“品牌營銷”改為“品牌互動”。

  對于零食企業來説,還有一個非常重要的零食走紅玩法,這就是影視作品植入,或者短視頻植入。這些年來,當紅影視劇中都有很多網紅品牌的身影,比如説百草味、良品鋪子、三只松鼠等都是網紅劇植入的熱門選手,往往一部片的走紅就能夠帶動企業産品很長一段時間的銷量。

  而抖音、快手等短視頻平臺的崛起,也讓很多老品牌有了新的玩法。比如説著名零食老品牌旺旺食品就大力發展自己的抖音宣傳,其很多抖音視頻都成為了流量爆款,也直接帶動企業銷量的提升。

  此間業內專家表示,隨著零食行業全渠道融合的發展,“網絡零售+品牌連鎖”的“高流量+高體驗”的“雙高”融合模式,或將成為零食高端市場品牌建設的重點渠道模式。

  中國休閒零食行業從崛起到成為風口,目前已經進入到融合發展的新零售階段。休閒零食行業市場遠未飽和,增長空間巨大。呈現出行業集中度線上高于線下、市場精細化發展、二線城市更有機會培育品牌、供應鏈強依賴與強管控並存等特點。

  企業從選擇原材料,到建立全程追溯體係,再到質量標準和檢測認證,應從源頭到供應鏈進行整體把控。同時還要充分考慮顧客群體、消費場景、物流過程、購買方式等多方面的要求。

  席卷全球的“健康風”將成為未來長期休閒零食的主旋律。在消費升級的梯度中找到適合自己的位置,定位升級也是零食品牌在激烈競爭中突出重圍的關鍵。(李國)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011101301124554456