新華網 正文
河北:堅定不移走好新時代的“趕考”路
2019-05-29 07:46:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月28日,國務院新聞辦公室舉行省(區、市)係列新聞發布會首場發布會,中共河北省委書記、河北省人大常委會主任王東峰,中共河北省委副書記、河北省人民政府省長許勤介紹新時代“趕考”路上砥礪奮進的河北,並答記者問。

  王東峰表示,河北將堅定不移走好新時代的“趕考”路,堅決當好首都政治“護城河”,以河北之穩拱衛首都安全,以河北之進服務京津乃至全國改革發展大局。

  70年取得輝煌成就

  “70年的光輝歷程、70年的艱苦奮進,河北各項事業取得了歷史性新成就,燕趙大地發生了滄桑巨變。”王東峰説。

  70年來,河北發展實現了從百廢待興到百業俱興的歷史性巨變。全省生産總值比新中國成立之初增長了880多倍,生産力水平大幅提升,形成了基礎雄厚的現代産業體係。

  今年一季度,河北省地區生産總值同比增長7.4%,一般公共預算收入增長13%,規模以上工業增加值增長8.8%,實際利用外資增長10.6%,出口總值增長12.3%,城鄉居民人均可支配收入分別增長7.9%和8.9%,多項經濟指標創近年來同期最高水平,實現了首季“開門紅”。

  在回答經濟日報記者有關提問時,許勤表示,河北省全面貫徹落實習近平總書記重要指示精神,落實新發展理念,把握高質量發展的根本要求,推動供給側結構性改革。

  在去産能方面,河北省實行“四個一批”,即利用質量、環保、安全等法規標準倒逼退出一批;通過兼並重組、關小促大、保優壓劣,壓減整合一批;通過退城搬遷、減量置換一批;通過國際産能合作,轉移輸出一批;同時,積極推動先進産能走向全球。“四個一批”使河北鋼鐵企業由123家減少到64家,2013年以來累計壓減鋼鐵産能8223萬噸。

  在推動創新發展方面,河北省主要從創新主體、創新能力、創新人才、創新生態、創新環境5個方面發力。河北的國家級高新技術企業增加到5099家,計劃今年突破7000家,3年內將突破10000家。

  “河北有15萬家傳統制造企業,不少産品産業處于中低端,提質量、創品牌、增效益的空間巨大,向中高端邁進就是打造未來的競爭力,也是轉型升級的主戰場。”許勤表示,通過高標準高質量引領、工業設計、技術改造升級、産業鏈延伸、深度融合、創新驅動,河北傳統産業轉型升級正穩步推進。

  舉全省之力辦好“三件大事”

  王東峰表示,河北全省上下把雄安新區規劃建設、京津冀協同發展、北京攜手河北張家口籌辦冬奧會這“三件大事”作為重大政治任務,舉全省之力有力有序有效推進,取得了重要的階段性成果。

  “雄安新區規劃建設現在已由頂層設計轉入實質性建設階段。”王東峰表示,雄安新區在實施建設過程中,著力創造雄安質量,打造高質量發展的全國樣板;著力推進創新發展,打造貫徹新發展理念的創新發展示范區;著力發展新一代人工智能,打造全球領先的數字智能城市;著力抓好改革開放,打造體制機制的新高地。

  王東峰介紹説,河北堅持以承接北京非首都功能疏解為重點,全力抓好雄安新區集中承載地和各市縣承接平臺建設。據統計,去年河北引進京津項目2516個,資金4308億元,累計有1400多家京津高新科技企業到河北落戶發展。

  “圍繞築牢首都的生態安全屏障,河北堅決打贏藍天保衛戰,採取一係列措施,治理大氣污染,開展水域上下遊流域治理,推動華北大漏鬥地下水超採綜合治理。同時通過法律、經濟、行政等各種手段確保河北的生態環境發生積極變化。”王東峰説。

  在介紹冬奧會籌辦情況時,許勤表示,目前冬奧會籌辦工作進展順利,在場館和配套建設方面,組織近80個國內外規劃團隊高水平編制完成了10個專項規劃和7個分區規劃。以高質量、高標準精心組織項目施工,打造優質、生態、人文、廉潔的精品工程,76個冬奧會項目目前已開工70個,其他項目計劃今年都將開工,確保按照時序滿足測試賽需要,滿足奧運會的需要。(記者 熊麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011106661124554466