新華網 正文
指數震蕩蓄勢 兩主線匯聚賺錢效應
2019-05-30 08:52:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月29日,上證指數上漲0.16%,報收2914.70點,創業板指數下跌0.48%。場內熱點分化嚴重,賺錢效應主要集中在稀土和芯片兩大主線。

  分析指出,滬指上方壓力較大,短期以區間震蕩為主,而主題投資狀態活躍,這種情形與4月中上旬相似,當時市場的結構機會主要集中在氫燃料和工業大麻方面。因此現階段市場特徵也可概括為“權重蓄勢、題材唱戲”。

  兩市縮量運行

  29日,滬指衝高回落,量能萎縮明顯。面對上方壓力區,量能遲遲未能有效放大,導致市場對此次修復行情高度預期一般。

  有觀點認為,滬指在創出2833點調整新低之後,反彈看似淩厲,實則仍受到量能掣肘。60分鐘K線最為直觀,每到箱體上軌附近,都是由于量能不足支撐價格,而最後衝高回落。因此,在指數新低之後,技術層面有反彈需求,但反彈周期中動能缺失,也意味著反彈的時間與空間上將有所“打折”,難以形成趨勢性的翻轉。

  不過,也有投資者認為,從歷史上看,A股走出階段底部的前期,並不需要明顯放量,因為大多時候底部套牢籌碼較為穩固。若與2018年下半年情況相比,還是處于明顯的放量狀態。同時,2017年滬指在3000點上方持續運行時,與當前量能基本持平,有時還明顯不足。這意味著當前量能是健康的,可以繼續支持A股階段上行。

  雖然技術派人士仍在爭論量能問題,但市場中的積極因素正在不斷凝聚,由此催化出滬指的四連陽走勢。

  首先,央行連續三個交易日開展逆回購操作。27日,央行公開市場進行800億元7天期逆回購操作;28日,央行開展了1500億元7天期逆回購操作,因當日有800億元逆回購到期,當日實現凈投放700億元;29日,央行開展了2700億元7天期逆回購操作,因當日有200億元逆回購到期,當日實現凈投放2500億元。本周以來,央行在公開市場累計凈投放4000億元。

  其次,繼MSCI將A股納入因子增至10%後,富時羅素也要把A股納入其全球指數,根據富時羅素公布的計劃,A股納入將分三步走:2019年6月納入其中20%,2019年9月納入40%,2020年3月納入40%。後市A股增量資金不斷。

  最後,管理層發聲穩定市場對人民幣匯率預期。日前央行表示,有信心保持匯率穩定,並公開回應了外匯市場保持穩定運行的基礎。對于下一步將如何捍衛匯率穩定,央行高層也紛紛給予明確答案。

  理性看待高位股

  可以看到,市場正處于各類信息和矛盾的糾纏當中,一邊是外部基本面衝擊帶來的不確定性;另一邊是各類政策預期更趨明朗,海外機構資金中長期入市規劃基本明確。前者對短期市場情緒帶來困擾,後者從中長期利好A股。

  這一短一長兩個因素將給市場帶來哪些影響?

  短期看,市場的賺錢機會將更加集中,圍繞在自主可控(以芯片為主)和稀土兩主線,再細分又以兩主線的頭部品種為主,如芯片領域的康強電子、光力科技和稀土板塊中的金力永磁、英洛華、有研新材等。

  由此也産生出這些強勢品種後市是否還能參與的問題。“這兩主線最大特點就是龍頭個股帶著板塊走,因此,後市還需關注這些龍頭個股走勢。”一位北京中型私募人士對中國證券報記者分析稱,可以借鑒4月份氫能源和工業大麻的走勢。先是場內資金抱團少數標的,打造出領漲龍頭股,如美錦能源、順灝股份,並通過龍頭股帶動板塊上漲;當高位龍頭股漲速趨緩橫盤震蕩時,市場開始挖掘補漲標的,如氫能源的全柴動力,工業大麻的華仁藥業、爾康制藥等;最後則是市場開始審美疲勞,補漲標的連同龍頭股一起調整。

  “目前看芯片和稀土的走勢正處于第一階段向第二階段的過渡時期,由于此次市場更看重基本面因素,因此芯片和稀土的第二階段行情難以大規模展開。”該人士補充説。

  銀河證券策略分析師洪亮表示,歷史上看,牛市往往發生在經濟衰退末期和經濟復蘇前期之間,此時經濟初步築底,在逆周期政策調控下,流動性環境寬松,經濟復蘇形成經濟增長預期。洪亮還表示,外部事件衝擊,短期可能會暫緩經濟企穩回暖的步伐,但並不會改變經濟周期的長期趨勢。年初以來的牛市邏輯仍部分成立,牛市會有所推遲,但是最終會來。

  結構機會顯著

  雖然指數呈現區間震蕩,但市場結構機會顯著,在此背景下,有哪些投資機會值得關注?

  萬聯證券表示,6月份市場將受到流動性以及投資者風險偏好的限制,行情表現仍難言樂觀。建議投資者繼續謹慎,適度控制倉位。不過一旦市場繼續下跌,政策底將會顯現,不排除將會有對衝性的政策出臺。過分悲觀也沒有必要。短期建議關注三條主線:一是自主可控方向。國産芯片、國産軟件、大數據等板塊。二是外圍爭端升級,軍工、黃金等近期漲幅較小的避險板塊有望獲得資金關注。三是通脹預期升溫背景下,農産品以及必需消費品值得關注。

  “當前震蕩格局下,防禦選擇低估值、具備安全邊際的金融。進攻選擇自主可控、國産化替代方向。”興業證券策略分析師王德倫表示,對于不同資金屬性而言,絕對收益者可繼續借機調整倉位,保留核心資産底倉籌碼,耐心等待下一次的進攻時機。相對收益者而言,增配金融、自主可控方向,減配一季度機構持倉過度集中,預期反應較為充分領域。

  前海開源基金表示,當前A股市場經過前期的調整之後,估值已經具備了投資吸引力,而經濟面在下半年還會繼續保持企穩回升,政策對于經濟的支持力度將進一步加大,因此當前是積極布局的時機。在投資方向上,建議投資者關注大消費、券商和科技龍頭股等。

  山西證券表示,建議投資者底倉配置基本面扎實、政策優待、更具業績改善確定性、具備對衝風險因子的板塊(石油石化、化工、農林牧漁、必選消費藍籌等),高風險偏好投資者也可考慮小倉位、左側介入中小盤科技創新領域內(芯片、5G、信息安全、雲計算等)高彈性品種的超跌反彈行情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109191210147281