新華網 正文
我國在建時速最快地鐵線穿越珠江水係
2019-07-03 15:43:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者齊中熙)記者3日從中國鐵建股份有限公司獲悉,我國在建時速最快地鐵項目——設計最高時速達160公裏的廣州地鐵18號線工程,開始穿越珠江水係。

  據中鐵十一局項目經理王建國介紹,廣州地鐵18號線採用盾構法施工,項目地質條件十分復雜。盾構區間需6次下穿珠江水係,穿越范圍內管線復雜、民房數量多,且位于二級水源保護區內,施工風險高,對掘進控制要求十分嚴格。

  同時,廣州地鐵18號線是全國在建時速最快的地鐵線路,線路全長約61公裏,設計最高時速達160公裏;線路換乘車站多,全線9個站點中有8個是換乘站;站與站間距大,最長的兩站之間距離達到25.9公裏,是國內站與站間距最大的地鐵線路。項目建成後,從廣州南沙到廣州東站只需約30分鐘。

  王建國説,我國華南地區被稱作“地質博物館”,對盾構施工技術要求極高。為了攻克這些難關,項目部採用科技創新手段,成立了創新工作室和信息中心,運用BIM三維施工技術對項目進行統籌管理,同時探索推動標準化盾構施工方法,大大提高了施工效率和安全質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
中意在重慶開展聯合警務巡邏
中意在重慶開展聯合警務巡邏
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖

010030090900000000000000011113261124705433