新華網 正文
全面取消預先核準 江蘇企業名稱“一鍵申請、即時生效”
2019-07-03 15:55:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月3日電(記者劉宇軒、鄭生竹)3日,記者從江蘇省市場監管局新聞發布會上獲悉,江蘇全面取消冠“江蘇”行政區劃企業名稱預先核準,企業可線上自主查重、申報名稱。

  目前,江蘇已建立統一企業名稱庫,域內企業可通過自主申報係統“一鍵申請、即時生效”,企業名稱是否可使用實現“一秒反饋”。

  據悉,商事制度改革以來,全省市場主體準入進一步放寬,冠“江蘇”行政區劃企業名稱日益增多,2019年前5個月達到23279件。

  江蘇省市場監管局行政審批處調研員孫蔓莉介紹,依托大數據技術,江蘇建立科學、完善的名稱查重規則。企業申報涉及重名或禁用、限用情形時,係統將直接不予通過;涉及近似名稱時,係統會列出供選擇的相近名稱清單,一定程度釋放了名稱資源,大大節約企業登記時間和申報成本。

  孫蔓莉表示,自主申報不等于“任性申報”,在取消企業名稱預先核準同時,將強化事後管理,完善企業名稱爭議調解機制,及時糾正不適宜的企業名稱,維護公眾利益和市場競爭秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
中意在重慶開展聯合警務巡邏
中意在重慶開展聯合警務巡邏
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖

010030090900000000000000011113261124705534