新華網 正文
河南為國資國企減負:督查檢查考核至少減半
2019-07-16 15:14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月16日電(記者張浩然)記者從河南省國資委獲悉,為解決形式主義突出問題,切實為企業減負,河南省國資委黨委近日印發《解決形式主義為企業減負“五統籌”“五整合”“五一律”措施》的通知,要求確保今年發至企業的文件減少30%以上,會議減少30%以上,督查檢查考核減少50%以上。

  通知指出,河南省國資委結合河南國資國企實際,制定了“五統籌”“五整合”“五一律”措施為企業減負。其中,“五統籌”是指統籌理論學習,堅持學原文讀原著悟原理;統籌機關發文,確保2019年發至企業的文件減少30%以上;統籌會議活動,確保2019年會議減少30%以上;統籌督查檢查考核,確保2019年督查檢查考核減少50%以上;統籌調查研究,對企業提出的問題和建議,要確保件件有著落。“五整合”是指建好用好全省統一的智能化國資監管平臺,實現公文信息、會議值班、督查督辦、業務監管、動態監測功能“五整合”。“五一律”是指可以取消的監管事項一律取消;制定權力責任清單,依法必須履行的職責一律納入;制定授權放權清單,可以授權放權的監管事項一律下放;可以事中事後監管的一律不再事前審批備案;可以納入智能化監管平臺的事項一律在線監管。

  河南省國資委相關負責人表示,通過推進“五統籌”,從轉變工作作風上為企業減負,拿出為企業破解難題的實招硬招;通過實現“五整合”,從工作方式方法上為企業減負,做到數據多跑路、人員少跑路;通過落實“五一律”,從體制機制上為企業減負,切實落實企業的市場主體地位,將依法應由企業自主經營決策的事項歸位于企業,最大限度減少對企業生産經營活動的直接幹預。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011107271124759691