新華網 正文
“救命丹”還是“門外漢” 房企攜巨資涌入汽車業
2019-07-18 09:08:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華泰汽車與富力集團正式達成戰略合作,富力集團參股華泰汽車,共同發展新能源汽車産業。這已經是繼恒大、寶能等近十家企業之後,又一家進入汽車行業的房地産企業。

  隨著新能源、智能化技術的不斷發展,汽車行業也發生了前所未有的變化。包括地産資本在內的眾多資本都開始大舉進入汽車制造及相關行業,為汽車行業帶來了新的機遇,同時也帶來了新的問題。在汽車行業下行壓力不斷增大的背景下,這些資本會是“救命丹”還是“門外漢”?

  汽車産業成地産資本“香餑餑”

  在房地産企業積極尋求轉型的時期,汽車行業倣佛成為地産資本青睞的“香餑餑”。近年來,已經有眾多房地産企業進入了汽車行業,包括汽車制造、銷售、産業鏈、動力電池等多個汽車相關領域。

  2015年,綠地集團首開地産資本進入汽車行業的先例,出資15.5億元收購汽車經銷商企業潤東集團30%股權。之後,萬達集團出資5億元投資銀隆新能源公司,進入新能源汽車制造領域。華夏幸福2017年出資3億多元收購合眾新能源汽車53%多的股份,進入新能源汽車制造領域。萬通地産2018年投入3.17億元收購星恒電源超過78%的股份,進入動力電池領域。

  其余包括冠城大通、大名城、碧桂園、寶能集團、恒大集團等多家房地産企業也都不同程度進入汽車制造、産業園、零部件、經銷商等行業。據不完全統計,近4年內,已有不下10家地産商入局汽車圈,投資及計劃投資額達到近4000億元。

  在這些房地産企業中,除了富力集團的投資額尚未公布外,動靜最大的莫過于寶能和恒大。寶能集團在2017年至2018年間投資逾600億元控股觀致汽車、規劃新能源産業園等方面,2019年寶能再次增持觀致汽車的股份,達到63%。

  機遇與挑戰並存

  近年來,房地産企業的日子開始越來越不好過,很多房地産企業都在努力尋求轉型,找到新的利潤增長點。而新能源汽車行業就自然成為房企的一個選擇。

  雖然中國汽車市場也開始逐步走低,但新能源汽車卻是一直保持了突飛猛進的發展。今年上半年,新能源汽車産銷分別完成61.4萬輛和61.7萬輛,比上年同期分別增長48.5%和49.6%。

  同時,國家政策層面也在大力支持新能源汽車以及智能汽車的發展,發展前景巨大。而且,汽車行業還是資本密集型産業,進入門檻很高,很適合資本雄厚的房地産企業進入。

  在富力和華泰的合作中,雙方計劃在華泰汽車原有的生産資質和産業基礎之上,全面升級現有産品,打造適應智能網聯新能源汽車發展的全新産業技術和制造平臺。

  乘用車聯席會秘書長崔東樹表示,與富力集團牽手對華泰汽車來説是利好,富力集團可以借助華泰汽車進入新能源車市場,華泰汽車也會在獲得資金支持後得到喘息,並推進目前的新能源車型研發。

  但與此同時,地産資本進入汽車行業也存在著不小的挑戰。作為汽車行業的門外漢,想要實現一個良好的融合並非易事,尤其是此次富力與華泰的牽手。業界有分析認為,華泰汽車多年來都沒有什麼新車型上市,經營上連續虧損。華泰汽車幾乎已經成為汽車行業的邊緣企業,除了手中握有的新能源汽車生産資質,差不多已經沒有什麼可以拿得出手的東西了。

  對于雙方來説,這次的合作可能只是一個雙方都能夠接受的選擇,而不是雙方最好的選擇,未來的合作之路還存在很多變數。

  資本可以買車但不一定能造車

  汽車這個“香餑餑”,並不是只有地産資本看中了,眾多殺入新能源汽車領域的互聯網造車新勢力早已開始布局。但到目前為止,還沒有看到比較成功的案例。

  從樂視汽車以及後來的FF汽車算起,現在已經有了蔚來、奇點、小鵬、威馬、騰勢、愛馳、理想、前途、賽麟等一眾互聯網造車新勢力。但在這眾多造車新勢力中,只有蔚來、小鵬和威馬汽車可以説算是實現了量産,其他的基本還都在概念車、實驗室甚至是PPT階段。但即使是僅有的這三家實現了量産的企業,在經營上也是問題不斷。

  與互聯網資本相比,地産資本的表現也可以説是半斤八兩。綠地集團2015年花了15.5億元投資潤東汽車集團後,潤東在行業內的排名並無明顯變化,2019年則是直接從百強榜單中出局。寶能集團入主觀致汽車後,經營並沒有太大起色,甚至産品線更新、新車進展也陷入停滯,近來又傳出寶能汽車常務副總裁、原觀致汽車CEO李峰離職的消息。

  外界資本的進入給不斷下行的汽車行業帶來了新的血液和發展動力。但另一方面,眾多的例子已經證明,資本也不是萬能的,單純的資本可以買車但不一定能造車。

  眾多業內人士認為,隨著大量資本涌入新能源汽車領域,造車新勢力的路將會越來越難走。同時,在資金、人才、技術等多方面都佔有豐富資源的傳統車企已經開始行動,初創車企的日子可能會越來越不好過。

  從2019年開始,跨國巨頭將集中在國內市場推出新能源汽車産品,傳統汽車企業也將密集推出換代電動車産品,新能源汽車市場的競爭將更加激烈。

  專家表示,2019年新能源汽車市場依舊是蓬勃發展的狀態。但是今後的時間,新能源汽車行業也將進入淘汰賽階段,缺乏産品和技術積累的企業將會逐步被擠出市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011101061124767896