新華網 正文
四川商業車險啟動實名繳費 非車主最多投保3車
2019-08-01 08:58:33 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月3日起 四川商業車險啟動實名繳費

  非車主最多投保3車

  7月31日,成都商報-紅星新聞記者從保險業內了解到,四川地區上線商業車險繳費實名認證和投保係統的時間為2019年8月2日,從8月3日起,四川車主們購買商業車險就正式進入實名認證了。根據四川省保險行業協會印發的宣傳內容,當投保人為車主本人時,投保車輛數量不受限,如果投保人為非車主時,一個投保人最多可以給3輛車購買保險。

  四川商業車險8月3日起

  正式啟動繳費實名制認證

  7月31日,記者從保險業內拿到了一份通知文件。根據這份由中國保險信息技術管理有限責任公司下發的“保信函(2019)229號”《關于全國車險信息平臺繳費實名認證及投保短信驗證碼功能在四川地區正式上線的函》內容,為規范車險銷售流程,保護保險消費者的知情權及自主選擇權,提升保險公司車險客戶信息真實性,中國保信建立了全國車險信息平臺繳費實名認證係統。根據行業需求,自2019年8月2日起,這一係統在四川地區正式上線。

  其中內容顯示,此次係統上線對接了四川各家財險公司的商業險核心係統、交強險核心係統和數據維護係統,各家公司在8月2日20:00-24:00進行係統替換升級。四川省保險行業協會相關負責人表示,升級完成後,從8月3日零時開始,四川車主們購買商業車險將正式啟動繳費實名制認證。

  並非要求投保人即車主本人

  非車主可最多投保3輛車

  實名制後,車主們投保商業車險將有哪些變化呢?7月31日,記者從四川省保險行業協會獲悉,從8月3日零時起啟動車險投保繳費實名管理後,在四川省內的機動車輛(摩托車、拖拉機除外)在投保交強險和商業車險時,必須通過中國保信全國車險信息平臺手機號碼校驗、投保短信驗證和車險繳費實名認證係統進行實名驗證,其中,在手機號碼校驗時,投保人或被保險人的手機號碼使用人數不可超過3人。在繳費時,嚴禁保險公司、保險中介機構和保險從業人員以各種形式墊付保費。

  是否所有的車輛都必須由車主本人自行投保才行呢?省保協相關人士表示,並非完全不能代買保險。據了解,當投保人為車主本人時,投保人可以給自己名下不限數量的車輛購買商業車險,但如果投保人不是車主本人,那麼投保人需要提供與車輛關係的情況説明及相關證明材料,並到財險公司經營場所進行銷售過程的錄音錄像,同時一個非車主投保人最多只能給3輛車購買保險。

  全國已有14地開展實名

  有利于維護保險消費者選擇權

  車險繳費實名制度是財險領域進一步規范銷售行為的一個重要舉措,目的旨在打擊車險行業中存在的“客戶信息不真實”“墊付保費”等銷售亂象,同時進一步保護車主們的合法權益。據不完全統計,目前已經有包括廣東、山東、浙江、江蘇等超過14個省市自治區已推行了車險實名繳費制度。

  省保協相關負責人表示,實施車險投保繳費實名制管理有利于維護保險消費者選擇權,有利于督促財險公司、保險中介機構及業務人員如實履行保險産品説明義務,有利于保險消費者自主選擇車險産品和服務,有利于加大反洗錢工作力度。

  同時,這一制度的實施也讓保險公司在獲客方面變得更主動。記者從保險業內了解到,保險公司與中介公司之間對于客戶資源存在著非常激烈的爭奪,尤其是對于保險公司而言。由于車主資料長期被4S店、保險中介機構等各種第三方渠道把持,無法掌握大量客戶的真實信息,處處受制于中介公司,險企不得不支付高額的手續費用,導致車險行業發展受限,大面積財險公司在這一主營業務上長期虧損,嚴重影響行業健康發展。(記者 田園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030090900000000000000011199701124823530