新華網 正文
5G等新技術助推智慧物流降低全社會運輸成本
2019-08-26 11:49:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月26日電(記者張翅)通過單證機器人,物流公司降低90%時耗;智能數字公路港兩個月節省了人力成本300萬元……正在重慶舉行的2019中國國際智能産業博覽會上,記者看到,在5G等先進技術的參與改造下,我國傳統物流行業正快速向智慧物流轉型,並為全社會降低物流、人力等成本。

  “通過雲計算、物聯網、大數據、人工智能等前沿技術的創新應用,有效提升供應鏈的服務能力,降低企業物流成本,是物流業持續健康發展的必由之路和根本途徑。”重慶市人民政府副市長陸克華表示。

  這一觀點獲得了來自企業的一線數據支撐。“我們把物流進出口單證處理工作,放權給重慶中心的單證機器人。”東方嘉盛董事長孫衛平介紹,現在重慶單證的單位處理時耗降低了90%,釋放人力50%,預計未來可能還能節約20%的人工。更重要的是,通過自動數據的核對和分析,在重慶運作一年半以來,單證錄入目前是零差錯。

  “AR實時監控、智能分析、業務數字化……該公路港通過智慧物流園區係統,兩個月效率整體提升58%,工業反應速度提升40%,節省時間50%,人力成本降低了300多萬元。”傳化智聯副總裁李尚青以全方位數字化的某傳化公路港舉例。他表示,在新技術的推動下,傳化智聯還打造了貫通物流供應鏈全流程信息係統。接入這個傳化智聯的全國網絡,企業可以實現一鍵發貨、貨源實時整合、運力智能調度,物流在途跟蹤的可視化、自動化、智能化管理;還可以為企業接入專業的支付金融服務,解決資金結算和融資等問題。

  “智慧物流是智能化設施設備與物流深度融合的産物,具有全面感知、可靠傳輸、智能處理、高效透明、信息對稱及價格公開的社會化現代物流生態體係。”國家發展改革委經貿司副司長張江波認為,下一步,要在現有基礎上充分發揮企業的市場主體作用,加大物聯網、傳感器等設施設備和電子面單、電子合同的應用,促進物流要素數據化和物流信息互聯共享,夯實智慧物流的發展基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011199701124921776