新華網 正文
中國郵政智能無人投遞車投入商業運營
2019-09-04 15:02:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月4日電(記者 王賢)無人駕駛、自主識別投遞路線,給客戶打電話發短信,還能主動避讓行人識別紅綠燈……經過10天的試運行,由中國郵政自主研發的智能無人投遞車近日率先在湖北省仙桃市投入商業運營。

  這輛郵政智能無人投遞車長約2米、寬約0.8米、高約1.5米,最高時速15公裏,有30個包裹格口,一次最多可裝載200公斤郵件。車體採用防水防塵的硬件設計,能在不同的天氣環境下完成投遞作業,並確保郵件不損壞。

  中國郵政集團公司湖北省分公司相關負責人介紹説,智能無人投遞車裝有激光、超聲波等多種雷達傳感器,對行駛的環境建立高精度地圖,並通過智能感知、大數據分析、深度學習算法進行智能決策和車輛控制,實現無人駕駛L4級自動駕駛功能。投遞過程中,無人車會提前10分鐘給客戶撥打電話,並發送帶有取件碼的短信;客戶只需掃描車身上的二維碼,輸入取件碼,即可打開相應的格口取走包裹。

  “我的天,這真是太厲害了,它是自己跑過來的嗎?”在仙桃市政府單位工作的鄭女士體驗了郵政的黑科技産品。

  仙桃市郵政分公司總經理孫建龍説,目前,郵政智能無人投遞車主要在仙桃市政府及直屬單位區域內運行作業,已成功投遞包裹近200件。

  據介紹,智能無人投遞車被認為是解決物流“最後一公裏”最有效的解決方案之一,也是無人駕駛技術與末端投遞需求的完美結合。目前湖北郵政正對智能無人投遞車的運營情況進行監測,未來將在湖北部分城區路段推廣使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011106661124960034