新華網 正文
我國再添兩處世界灌溉工程遺産
2019-09-04 15:33:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電(記者劉詩平)記者從水利部獲悉,內蒙古河套灌區與江西千金陂灌溉工程4日在印度尼西亞巴厘島召開的國際灌排委員會第70屆執理會全體會議上,成功入選2019年度(第六批)世界灌溉工程遺産名錄。

  至此,我國的世界灌溉工程遺産達到19處,成為擁有遺産工程類型最豐富、灌溉效益最突出、分布范圍最廣泛的國家。

  河套灌區位于內蒙古自治區巴彥淖爾市,有2000多年的引黃灌溉歷史,灌溉面積達1020萬畝,是黃河多沙河流引水灌溉的典范,也是全國最大的一首制自流引水灌區。

  千金陂灌溉工程位于江西省撫州市撫河幹流上,是一個有著1200多年歷史的大型水利工程,也是長江中遊典型的具有灌溉、水運、排澇、防洪等多方面功能的大型圍區水利工程。

  此次入選世界灌溉工程遺産名錄的,還有伊朗、意大利、日本、馬來西亞、斯裏蘭卡、美國等6個國家的17處工程。

  國際灌排委員會成立于1950年,是以國際灌溉、排水及防洪前沿科技交流及應用推廣為宗旨的專業類國際組織,成員包括74個國家和地區委員會,覆蓋了全球95%的灌溉面積。

  世界灌溉工程遺産是專業型世界遺産,由國際灌排委員會于2014年設立,旨在保護、挖掘和推廣具有歷史價值的可持續灌溉工程及其科學經驗,每年申報評選公布一批。在已公布的世界灌溉工程遺産中,全球有91處古代灌溉工程被收錄,我國都江堰、靈渠等19處灌溉工程名列其中。

  國際灌排委員會榮譽主席、中國水利水電科學研究院專家高佔義表示,中國是灌溉大國,也是灌溉古國。灌溉工程遺産不僅是工程效益的傳承,也是中華民族的文化記憶,呈現出一個民族的文化底蘊、科學與技術精神,為人們生動再現過去的歷史。

  業內專家指出,延續至今的灌溉工程遺産是生態水利工程的經典范例,以世界灌溉工程遺産的申報與可持續保護利用為契機,深入挖掘並向世界展現中國灌溉歷史文化,研究總結其科學技術、文化價值及管理經驗,對助推鄉村振興、生態文明建設和水利工程的可持續發展,具有重要現實意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011107681124960211