新華網 正文
全球最大單體航站樓即將投運 人性化設計提升出行體驗
2019-09-05 17:49:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(社會)(3)北京大興國際機場投運在即

9月4日拍攝的北京大興國際機場內部。  新華社記者 張晨霖 攝

  新華社北京9月5日電 題:全球最大單體航站樓即將投運 人性化設計提升出行體驗

  新華社記者任峰、蓋博銘、齊中熙

  機場快軌大興機場站內可顯示各節車廂擁擠指數,乘機全程可通過人臉識別實現“無紙化操作”,可供四人同時使用的行李安檢設備大大縮短旅客等候時間……隨著通航在即,北京大興國際機場眾多“黑科技”悉數亮相,人性化設計隨處可見。

  從地鐵草橋站乘坐試運營的軌道交通新機場線,記者感覺十分舒適便捷:車內設有專門的大件行李區,座椅旁有充電口,前後座椅間距一米左右,以方便旅客出行。

  “不僅如此,軌道交通新機場線還配有空氣壓力調節係統,緩解車輛高速行駛時給乘客帶來的不適感。同時,車廂內空調可以自動調溫,乘客不會感受到忽冷忽熱。”北京市軌道交通運營管理有限公司車輛部經理楊峰説。

  大約20分鐘後,地鐵停靠在終點站大興機場站。在候車大廳裏,顯示屏顯示著列車等候時間及每一節車廂的擁擠程度。

  據北京市發展改革委有關負責人介紹,大興國際機場將軌道站臺與航站樓一體化設計,2條城際線和1條軌道交通新機場線直接下穿進入航站樓主樓。為充分體現“以人為本”的換乘體驗,機場在地下一層配備了值機櫃臺,方便旅客快速進入候機區。

(社會)(9)北京大興國際機場投運在即

9月4日拍攝的北京大興國際機場內部。 新華社記者 張晨霖 攝

  作為世界最大單體航站樓,北京大興國際機場並沒有增加旅客的行走時間。機場以主航站樓為中心向四周輻射狀的設計,使旅客從航站樓中心到最遠端登機口步行距離不超過600米。

  在值機環節,機場配備了數百臺自助值機和自助行李托運設備,全部支持“無紙化出行”,力爭在幾分鐘內讓旅客完成所有手續。此外,電子行李提取聯等新奇有趣的高科技産品也將投入使用。

  安檢處同樣是滿滿的“科技感”。通過設置人臉識別係統,安檢臺可同時供四人進行安檢,一個安檢口預計每小時通過260人,通行效率大幅提升。

  除了諸多便捷的人性化設計外,北京大興國際機場在建築質量、綠色生態等方面也達到了國際領先水平。機場首次在國內實現了在跑道周邊布設光伏係統,加上機場貨運區、公務機區等區域的光伏發電係統,年均發電量預計可達610萬度,約佔機場總能源使用量的1%。

  北京大興國際機場是一座建設在北京市與河北省之間的超大型國際航空綜合交通樞紐,預計于9月底前正式投入運營,2025年旅客吞吐量達到7200萬人次,到2040年將滿足年旅客吞吐量1億人次的需求。

  北京市發展改革委有關負責人表示,以大興機場為節點,北京未來將繼續完善集航空、高鐵、城際、地鐵、公路多種運輸方式為一體的互聯互通交通網絡,加速帶動京津冀協同發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
全球最大單體航站樓即將投運 人性化設計提升出行體驗-新華網
010030090900000000000000011100601124965279