新華網 正文
“盲盒”之盲:是快樂消費,還是為衝動買單?
2019-09-19 10:00:19 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,“盲盒”在許多年輕人中開始流行。盲盒裏均裝著一個呆萌可愛有不同主題的人偶玩具,之所以叫盲盒,是因為盒子上沒有內容提示,只有打開才會知道自己買到了什麼。有報道顯示,盲盒俘獲了大量忠粉的心,一對來自北京的夫婦,4個月花了 20萬元在盲盒潮玩上;還有一位60歲的玩家,一年花費70多萬元購買盲盒。其中更是出現了溢價近40倍的熱門款。

  其實很多圈子的熱門款都存在溢價問題。不僅是盲盒,鞋、手辦、衣服等,一旦成為大受追捧的熱門款,都有可能被“炒”起來。當供求關係失衡,倒賣和溢價現象幾乎會同時産生。

  具體來説,一方面是源于賣家的發售方式——“盲”。在這種售賣方式下,能不能得到心儀的款式,全憑買家的運氣。有的人運氣不夠好,很可能會忍不住花更多錢買“隱藏款”,于是隱藏款價格隨之水漲船高。

  另一方面,稀有款因為“稀有”往往能激發人們的佔有欲,畢竟得不到的才是最好的。況且買家一旦開啟了收藏模式,往往不收到稀有款誓不罷休。

  此外,有人收藏,必定有人展示。不管哪個平臺,曬一曬自己的收藏成果是人之常情,于是跟風求同款的人也來了,而本來打算轉手的反而舍不得賣了。在彼此間的炫耀與羨慕中,熱門款價格也跟著持續走高。

  不難發現,有貨可炒的圈子,多少都有點燒錢,且很大程度上是為了愛好、情懷燒錢。對于不理解的人來説,這種行為簡直無法理喻。但子非魚,勿言水寒,喜歡它們的人不過是在為自己的快樂買單。對于背負多重壓力的現代人來説,如果能有一個愉悅自己的愛好,只要是合法的,都應該得到尊重。

  但對待燒錢的愛好,還是應當保持理智。我們可以為快樂買單,但不該為衝動買單。即便是喜歡的事物,也應該有不能突破的底線。任何愛好都應當以産生積極影響作為存在的前提,如果我們不是去享受它,反而被它左右,那麼這樣的愛好不要也罷!(半月談評論員:楊建楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011199701125013685