新華網 正文
前三季度跨境資金流動保持穩定
2019-10-26 08:15:00 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “前三季度,我國跨境資金流動保持穩定,外匯市場供求基本平衡。”國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英10月25日表示。

  從銀行結售匯數據看,今年前三季度,結匯1.38萬億美元,售匯1.43萬億美元,結售匯逆差482億美元;從銀行代客涉外收付款數據看,銀行代客涉外收入2.632萬億美元,對外付款2.629萬億美元,涉外收付款順差26億美元。

  王春英説,前三季度,中國外匯收支情況主要有以下幾個特點:銀行結售匯逆差收窄,銀行代客涉外收付款呈現順差;外匯市場供求保持基本平衡;售匯率保持平穩,企業外匯融資更加穩定;結匯率穩中有升,市場主體外匯存款下降;銀行遠期結售匯呈現順差;外匯儲備余額穩中有升。

  今年以來,在復雜多變的外部環境下,中國外匯市場運行總體平穩。主要表現在外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率在全球貨幣中表現是相對穩定的,市場主體跨境投融資活動和結售匯意願保持平穩。

  關于上半年經常賬戶順差規模有所增加,王春英表示,總體看,中國經常賬戶在小幅波動中保持了基本平衡。今年上半年,經常賬戶順差882億美元,與GDP之比是1.3%,2018年上半年和下半年經常賬戶分別是逆差288億美元和順差779億美元,實際上都處于基本平衡的合理區間。中國經常賬戶從運行狀況來看,還是體現了比較強的適應性和穩定性。預計未來一段時間,中國經常賬戶仍會處于合理區間。

  數據顯示,中國全口徑外債余額上升已接近2萬億美元左右,王春英認為,中國外債風險總體可控。

  首先,從與主要國家對比看,中國外債的絕對規模和相對規模並不高。根據世界銀行的統計,2018年末中國的外債余額在世界排名是第12位,美國是我們的10倍,英國是我們的4倍,日本是我們的2倍;從相對規模來看,2018年末,中國的外債余額與國民收入的比值為14%,據不完全統計,在全球排名位于150名以後。

  第二,從與對外資産的匹配看,中國的對外債務和對外資産增長是協調有序的。根據國際經驗,衡量外債風險、評估外部脆弱性,實際上更加應該關注對外資産的規模和償債能力。6月末,對外資産總額為7.4萬億美元,比2014年末上升16%;同期對外負債總額為5.4萬億美元,比2014年末上升12%,資産增長的幅度更高一些,外債增速也在趨緩。

  第三,從發展趨勢看,中國外債結構明顯優化,穩定性進一步增強。期限結構方面,近年來中國外債增長主要集中在中長期外債。幣種分布方面,近期主要表現為人民幣債務增加。因此,中國外債風險還是基本可控的。(記者 王觀 汪文正)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
前三季度跨境資金流動保持穩定-新華網
010030090900000000000000011100001125154542