新華網 正文
房産租售行業成侵害消費者個人信息高發領域
2019-11-18 14:37:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月18日電(記者趙文君)國家市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦18日説,從案件查辦看,房産租售、裝飾裝修、教育培訓成為侵害消費者個人信息違法行為的三大高發領域,其中房産租售行業案件數量和涉案信息數量均列首位。

  國家市場監管總局18日舉行打擊侵害消費者個人信息違法行為專項執法行動專題新聞發布會。楊紅燦介紹,市場監管部門開展了2019年“守護消費”專項執法行動。今年4月至9月,針對房産租售、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修等侵害消費者個人信息違法問題突出的行業和領域開展專項執法行動。

  從查辦案件的情況來看,最突出的違法行為是未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息違法行為,共立案查處違法案件710件,涉案信息276.3萬條,罰沒款1006.3萬元。

  “消費者權益保護法明確規定,消費者個人信息依法受到保護。”楊紅燦説,專項執法行動重點打擊未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息;泄露、出售或者非法向他人提供所收集的消費者個人信息;未經消費者同意或者請求,或者消費者明確表示拒絕的,向其發送商業性信息等違法行為。

  據統計,行動期間,全國市場監管部門共立案查辦各類侵害消費者個人信息案件1474件,查獲涉案信息369.2萬條,罰沒款1946.4萬元。移送公安機關案件154件,組織執法聯動4225次,開展行政約談3536次,開展宣傳活動10653次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011100001125244965