新華網 正文
阿裏巴巴港股上市的背後
2019-11-28 10:04:54 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成為首個中美兩地上市的互聯網公司,敲鑼人來自全球各地

  阿裏巴巴港股上市的背後

  11月26日,阿裏巴巴在港交所上市,成為首個中美兩地上市的互聯網公司。阿裏巴巴奔赴香港上市背後有何深意?又將帶來哪些變化?

  阿裏巴巴“回家”

  阿裏巴巴董事局主席張勇在港交所現場表示,今年是阿裏巴巴20周年,阿裏巴巴迎來重要裏程碑,就是“回家”——回香港上市。

  當初,阿裏巴巴在赴美上市之前曾謀求在香港上市,香港是阿裏巴巴全球化業務的起點,也是阿裏巴巴最初首選的上市地。赴美上市的第一天,馬雲便承諾“只要條件允許,我們就會回來”。但其股權結構與香港規制不合而未能成功。

  如今港交所已做了顛覆性的改革:允許同股不同權公司上市;允許未有營業收入的生物科技公司赴港上市;允許已在境外上市的大中華公司,選擇香港作為第二上市地。這就完全掃除了阿裏巴巴赴港上市的障礙。

  根據招股書披露,阿裏巴巴此次發行5億股新股,另有7500萬股超額認購權,按照176港元的定價,阿裏巴巴最多在港集資1012億港元(約合130億美元)。即使不行使超額配股權,也超過融資81億美元的Uber,成為2019年全球規模最大的新股發行。

  互聯網行業觀察者信海光稱,未來,通過類似港股通等機制,內地資金投資阿裏巴巴會非常方便,而且安全。在港上市對于身為中概股的阿裏巴巴也多了一層安全性保障。

  敲鑼人來自全球各地

  5年前,在紐交所上市時,阿裏巴巴沒有讓公司管理層上臺敲鐘,而是讓客戶代表奔赴美國敲鐘。在這一歷史時刻,阿裏巴巴依然選擇讓客戶站在舞臺中央——敲響港交所上市銅鑼的是10位來自全球各地的生態夥伴。

  2014年,在紐約證券交易所敲響阿裏巴巴上市鐘聲的8位客戶,7位是中國面孔,且都來自電商行業。此次,一群來自世界各地的人在中國見證阿裏巴巴上市。

  在港交所敲鑼的10位阿裏巴巴生態夥伴代表,來自四大洲八個國家,包括中國、新加坡、荷蘭、馬來西亞、泰國、土耳其、澳大利亞和盧旺達,所在領域涵蓋雲計算、金融服務、物流、物聯網、本地生活服務等。

  阿裏巴巴方面稱,敲鐘客戶的變化,源于阿裏巴巴本身業務的全球化和多元化,現在的阿裏巴巴早已不是一家電商公司,而是服務全球數以千萬計企業、10余億消費者的數字商業基礎設施。

  “今天,現場的新一代來自全球的客戶代表了阿裏的未來,代表了阿裏全球化的明天。”張勇表示,要感謝港交所創造的條件,互聯網的發展、數字經濟的發展給了阿裏巴巴機會。

  多方受益

  “對阿裏來説,港股上市的好處首先是募集資金擴大業務,其次阿裏的業務來源主要是大中華區,香港上市可以提高阿裏在大中華區的影響力,利于未來的業務發展。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍説。

  11月16日,阿裏巴巴在港交所網站提交初步招股文件。11月20日截至港股公開發售之日,市場消息透露申請火爆,香港公開發售認購超額逾40倍。阿裏巴巴按照此前安排啟動回撥機制,將公開發售佔比由2.5%增至10%。

  在招股書的致股東信中,張勇重申了在阿裏巴巴20周年年會上定下的戰略目標:到2036年服務全球20億消費者,創造1億就業機會和幫助1000萬中小企業盈利。為達到這個目標,阿裏巴巴將堅定地推進全球化、內需、大數據和雲計算三大戰略。

  一些市場人士認為,阿裏巴巴經歷5年美股考驗後,帶著漂亮的成績單“回家”,阿裏巴巴、香港、內地都將成為受益者。(記者 車輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011199701125284089