新華網 正文
中國人民銀行負責人表示支付産業發展離不開嚴監管
2019-11-30 07:29:14 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月28日,第8屆中國支付清算論壇在北京舉辦,中國人民銀行副行長范一飛在論壇上表示,實踐證明支付監管是成功的,支付市場亂象得到有效整治,為防范和化解金融風險攻堅戰取得階段性成果作出積極貢獻。包容審慎監管在管住風險的同時積極鼓勵支付創新,“規范發展與鼓勵創新”並重的中國式支付産業發展道路越走越寬,一係列發展成就也得到方方面面的肯定。

  范一飛指出,支付産業是國民經濟的基礎,中國經濟的高質量發展離不開支付産業的高質量發展,而支付産業高質量發展離不開嚴監管保駕護航。人民銀行堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,保持嚴監管定力、常態化一以貫之,取得顯著成效,嚴監管常態化工作機制基本確立,防范化解風險取得重大進展,支付領域供給側結構性改革不斷深化,支付環境得以不斷凈化。

  范一飛強調,嚴監管成效顯著,但一些老生常談的問題依然存在,新情況、新問題也不斷出現,不及時處置將嚴重損害産業發展成果。我們必須增強憂患意識,正面直視問題,把嚴監管常態化擺在更加突出的位置。當前,要特別關注無證經營屢禁不止、創新過程金融風險多出、共性問題屢查屢犯、墊資結算風險、清算係統運行壓力日增等問題。

  范一飛要求,對支付産業的問題要拿出勇氣和決心,將“改”字貫穿始終,推動嚴監管常態化取得更大成果,護航支付産業高質量發展。一是從嚴從重打擊無證機構,將其作為嚴監管常態化的最重要任務常抓不懈。二是規范創新嚴控交叉風險。持牌機構要抓早抓小風險防范和處置,把風險防控和業務合規放在首要位置,嚴守人民銀行管理規定,禁止通過各類創新違規將跨行收單業務轉換為“本代本”交易。三是著力狠抓監管制度落實。持牌機構要尊崇、敬畏監管制度,把學習好、落實好監管制度作為業務開展基礎常抓不懈。四是切實防范墊資結算風險。嚴禁通過虛構交易、虛構商戶等形式開展業務,挪用資金。對于性質惡劣、主觀惡意挪用墊資款項的支付機構要嚴懲不貸。持牌機構務必回歸業務本源,堅決避免超范圍或未經許可開展業務,已開展的必須令行禁止。五是全力保障清算係統運行。各運營機構要提高政治站位,秉持底線思維和戰略思維,著眼全面開放條件下的重大運行風險防范,科學構築“三道防線”,切實提高風控能力。(記者 王觀、高垣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011113261125291481