新華網 正文
免費辦卡還送油米面? 小心流向外地變“黑卡”
2019-12-05 07:26:45 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  免費辦卡還送油米面?小心流向外地變“黑卡”

  梅州警方通報“颶風132號”行動案件 查扣手機“黑卡”過萬張

  警方奔赴廣州深圳抓獲嫌疑人。

  公園裏或者小區門口的簡易攤檔,有自稱通信公司的工作人員為攜帶身份證來的群眾免費開通手機卡,並承諾多開卡就會有禮品相送。如若開卡人只拿走禮物而將多開的手機卡留下,或者聽信工作人員告知“開卡失敗”而離開的話,那麼這些已經實名認證的手機卡會衍生出怎樣的利益鏈條?又會滋生哪些違法犯罪活動?

  昨日,梅州五華警方通報一宗廣東“颶風132號”集群戰役收網行動案件,警方現場查扣手機“黑卡”11291張。

  一個手機號碼牽出“黑卡”利益鏈

  2019年11月28日,廣東省梅州市五華縣公安局偵辦的3起涉嫌侵犯公民個人信息的案件偵查終結,將其中13名犯罪嫌疑人移送檢察機關審查起訴。

  時間回到2019年8月初,廣東省梅州市五華縣公安局網警大隊民警憑著職業敏感,從本地一宗詐騙案件涉案人員的手機號碼著手,經過近半個月網上網下緊鑼密鼓持續不斷地甄別比對,最終從蛛絲馬跡中挖出一條買賣“黑卡”的重要線索。無獨有偶,8月14日,上級公安機關移送來2條涉嫌侵犯公民個人信息的線索,指派由五華公安立案偵查,同時廣東省公安廳將此列為“颶風132號”集群戰役之一。

  經初查,這2條線索與五華縣公安局網警大隊從一個手機號碼挖出的線索一樣,都與“黑卡”有著千絲萬縷的聯係,且符合立案條件。根據初查情況,五華公安決定對梁某根等人侵犯公民個人信息案、楊某等人侵犯公民個人信息案和張某偉等人侵犯公民個人信息案進行立案偵查。

  在上級公安機關有關警種的大力支持下,專案組依托智慧新警務的偵查優勢,經過數日連續奮戰,抽絲剝繭追蹤隱秘的倒賣“黑卡”的利益鏈條,並充分掌握了相關涉案人員的作案手段和活動軌跡。

  8月19日,五華縣公安局集結優勢警力100多人兵分兩路,從山區五華出發奔赴廣州深圳兩地,共抓獲犯罪嫌疑人18人,現場查扣涉案手機56部,電腦18臺,“貓池”2套,工商執照1套,銀行卡102張,手機“黑卡”11291張。隨後經深挖擴線,專案組民警又在廣東省內多地抓獲犯罪嫌疑人蔡某賢、李某衝等6名犯罪嫌疑人。

  提醒:“黑卡”流入市場存安全隱患

  辦案民警介紹,落網的24名涉案人員中,除了13人被移送檢察機關審查起訴之外,另有4人被做出行政處罰,其他涉案人員被採取取保候審措施。

  參與偵辦案件的五華縣公安局網警大隊大隊長張文浩介紹,“黑卡”一旦流入市場便存在嚴重的安全隱患,而且容易滋生違法犯罪活動,特別是網絡詐騙犯罪。一些人深受騷擾電話和詐騙短信轟炸帶來的痛苦,這些都與“黑卡”不無關係。

  民警特別提醒廣大市民要抵制購買和使用“黑卡”,同時對實名登記的手機卡務必妥善保管,保護好個人身份信息,不給犯罪分子可乘之機,因為一旦外泄被不法分子利用,將帶來不可估量的負面後果。

  焦點

  一、如何誘騙他人上鉤?

  犯罪嫌疑人李某衝交代,2019年1月至3月間,他組建了一個“地推”(即“地面推廣”)的團隊,之後在農村人員比較集中的地方擺攤,準備了面條、大米和食用油等物品作為誘餌,吸引老人家攜帶身份證來開手機卡,開的卡越多,送的禮物價值就越高。

  一般情況下,移動、聯通和電信運營商都可以開5張手機卡,如果通過查詢發現對方只開了一張卡,“地推”團隊工作人員就會告訴他還可以開4張卡,開4張卡送的禮物就比較好,可以送大米或食用油。如果只開1、2張就只能送面條,一般老人家都會選擇開4張卡。按正常程序開卡後還需激活,有些老人領了禮物怕麻煩就離開了,而這些留下來的手機卡,李某衝會按照同案人陳某發送的地址郵寄出去從中牟利。

  二、“黑卡”流向何處?

  辦案民警介紹,這些“黑卡”大多是通過網絡交易被銷售,購買“黑卡”有的是用來倒賣賺差價,有的被用于電信詐騙或網絡賭博等非法活動,還有的被用于注冊遊戲平臺APP、注冊QQ或微信賬號等從中非法獲利。

  (文、圖/廣州日報全媒體記者陳家源 通訊員魏清芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030090900000000000000011199211125309116