新華網 正文
農民工“潮”變HR給務工者“送飯碗”
2019-12-05 07:43:30 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不受時間地點限制,大流量帶來新商機,短視頻成招工新陣地

  農民工“潮”變HR給務工者“送飯碗”

  “包吃包住,一天400元,工作10小時,招工60名,想做萬元戶的來報名!”“恒溫車間,工作輕松,能適應兩班倒的來吧”……拍一段展示車間環境或者生産線上自拍的畫面,寫上兩句介紹工資待遇的文字,再配上歡快動感的背景音樂,一個招工短視頻便新鮮出爐了。

  伴隨快手、抖音等短視頻平臺的火爆,近來,農民工招工也搭上了平臺快車。不同于傳統招聘會蹲點或路邊遊擊的招工模式,短視頻招工不受地點限制,更能直觀展現工作環境,並實現線上時時互動,很受年輕人歡迎。因為很多企業都有帶人獎勵,生産線上的農民工們也覓得“商機”,變身短視頻招工HR(人事),給一些出外尋找工作的農民工“送飯碗”。

  短視頻招工變“商機”

  吉林省松原市的80後小夥袁少春,年初開始便一直在快手平臺上直播招工,靠給一些生産廠介紹工人賺取中介費,補貼家用。

  “以前在外面打過幾年工,回老家後就想一邊工作,一邊做勞務經紀人。”袁少春告訴記者,一開始他用到集市和村屯發傳單、貼小廣告的老方法招工,忙叨兩個月卻收效甚微,看到大家都愛刷抖音、玩快手,便靈機一動打上了短視頻平臺的主意。

  直播首秀後,一天就有20多個農民工兄弟打電話咨詢找工作的事,袁少春驚喜發現,這可比貼了兩個月的小廣告效果還好。同時,他的快手號“扶余億誠人力”也會不定時發布介紹工作內容的短視頻。一年下來,袁少春在未耽誤其他工作的情況下,利用一早一晚兩個時間段的直播,先後幫100多名農民工成功介紹工作。

  在丹東耘墾牧業有限公司,有三四個一線工人是生産車間內人人知名的“拍客”,他們一邊工作,一邊用手機記錄生産線上的人和事,然後在短視頻平臺上發布招工信息,賺取“外快”。

  “公司一直非常鼓勵大家介紹老鄉過來一起工作,帶一個人就能獎勵500元~1000元,這對工人非常有吸引力。”這家公司的招聘培訓專員呂映辰對記者説,利用短視頻招工現在確實非常流行,在農民工招聘越來越難的情況下,大家都在想方設法拓展渠道,公司今年新招來的好幾個工人都是通過刷視頻知道的招工信息。

  短視頻對一線工人來説,好玩、好用,用好了還能賺錢,“商機”無限。在抖音或快手平臺上輸入“招工”“招聘”等關鍵字,就可以看到很多工廠的務工者都在借此發布招工信息。有的還專門策劃,搭配搞笑劇情和配音,側面反映工作環境和福利條件,吸粉效果非常不錯。

  一個快手名為“老夥計,力鍋”的物流司機,身著工裝,用小品配音錄制了一段搞笑視頻,背景就是公司整潔大氣的車間和一排物流車,吸引7282人點讚、887條留言。不少網友在下方感嘆其公司待遇好,詢問工作地址和招工信息等。還有一個電子廠生産線上的美女女工,粧容時髦,拍一段簡單的工作視頻,就吸引了2.4萬人點讚。

  “流量”打破時空壁壘

  一段簡單的招工小視頻,短時間內就可以被幾千人甚至上萬人關注、知悉、留言互動,這是傳統招聘方式所不及的,而“流量”正是短視頻平臺突圍取勝的法寶。

  “傳統招聘靠的是網站、招聘會、路邊蹲點等,流量肯定有限,短視頻招工本身的流量平臺更廣闊,不受時間、地點等客觀因素限制,更易于傳播,優勢確實很多。”呂映辰説。

  “傳統招聘方式成本比較大,因為參加招聘會等自然會産生展位、時間、人工等成本費用,短視頻平臺完全不需要費用,而且受眾更廣泛。”袁少春的快手號最多時有5000多個粉絲,都是農民工,而且沒有地域局限性,其中很多都是互相介紹而來。在直播中除了介紹工作崗位,他還會傳授找工作的技巧、簽訂合同的注意事項以及遇到勞動糾紛時應如何處理等內容,這也是能吸引鐵粉的重要因素。

  “通過短視頻,能更直接地看到各種我們關心的信息,感覺特別接地氣,而且有啥問題在網上直接就問了,非常方便。”90後農民工張浩説,以前,他都是通過熟人介紹出去打工,能選擇的地方很少,通過短視頻平臺,機會更多了。

  短視頻平臺雖然很方便,門檻也低,但是渾水摸魚、濫竽充數者也不少。袁少春告訴記者,他發現有的通過短視頻平臺招工的人根本不懂行,部分宣傳誇大其詞,對應聘的農民工也不負責任,就是奔著利益而去。他曾通過網絡和一些招工者交談過,有的公司幌子挂得挺大,承諾的條件卻根本做不到,甚至相差甚遠,這讓不少找工作的農民工大呼坑人。

  此外,短視頻招工受眾者在年齡上也相對具有局限性,喜歡玩手機的青年藍領和在校學生是主要對象,中老年農民工則更偏向于傳統形式。《2019短視頻平臺用戶調研報告》數據顯示,短視頻市場73%的用戶是18歲~40歲的青年人,其中小鎮青年用戶佔比達49%。

  新陣地或將漸成招聘主平臺

  短視頻平臺的火爆正吸引越來越多的年輕人,且勢不可擋。不光是覓得“商機”的普通流水線工人,一些企業的人力資源部門負責人正在用快手、抖音等招人,不少勞務中介機構也開始將招工生意“搬”到快手、抖音上,並很快組織起專門團隊。

  盡管短視頻招聘的局限性尚未解決,但隨著相關技術的不斷開發成熟,這一招工新陣地,或可逐漸成為招聘主平臺。“找工作就刷視頻”和“篩簡歷就刷視頻”,正在成為很多求職者和招聘者的美好願望。

  呂映辰説,短視頻要想玩明白很多時候跟學歷、能力等並無太大關聯,甚至有時根本弄不明白什麼樣的視頻內容會突然成為爆款。他總結發現,做得比較好的人大多有相同特質,比如能説會道、朋友很多、想法比較新潮等,必須要懂得為自己的賬號進行流量導入,畢竟粉絲多、關注多是成功的基礎。

  記者發現,在網絡各類貼吧上,傳授利用短視頻招工技巧的文章也非常多,留言交流者多為企業負責招聘工作的HR。除了借助短視頻平臺進行招聘,不少企業認為,短視頻也是對展現辦公室環境、團隊文化、樹立雇主形象的一種非常好的表達方式,其功能和益處還有待于進一步開發。

  實際上,除了智聯招聘等傳統模式的招聘平臺,市場上也早已有商家瞄準視頻招聘的藍海,正在不斷進行探索和完善。(記者柳姍姍

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030090900000000000000011107661125309180