新華網 正文
關注醫藥細分市場 基金盯上原料藥投資機會
2019-12-05 08:03:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新版醫保目錄近日出臺,醫藥板塊再起波瀾。站在當前時點,如何把握醫藥板塊的投資機會?從記者了解的情況看,大量進口原研藥通過以價換量進入醫保,加劇了國內醫藥市場競爭。機構認為,在面臨降價壓力、毛利率大幅下降的環境下,成本管控顯得十分重要,原料藥制劑企業迎來布局機會,近期部分原料藥企業受到市場追捧。

  原料藥公司受追捧

  11月中旬以來,同和藥業、奧翔藥業、天宇股份等原料藥公司受市場追捧。短短兩個多星期裏,奧翔藥業股價上漲近五成,同和藥業股價上漲約三成,天宇股份、普洛藥業股價則創下歷史新高。

  從機構調研情況看,過去一個月來,同和藥業已經接待了兩批機構投資者的調研。11月1日,融通基金研究部總經理付偉琦、新活力資本投資總監黃塏銳前去調研;11月26日,國泰基金投資經理葉烽前去調研。

  機構關注的問題,包括上市公司的産能情況、接下來的産品策略、是否有意進入制劑行業及原料藥的定價能力等。同和藥業透露,公司正在建設制劑項目,未來會積極拓展新品種,目前在抗凝血、抗痛風、抗糖尿病、皮炎治療、貧血治療等類藥物有多個新品種正在研發。

  值得注意的是,在市場對原料藥板塊熱度較高的情況下,部分公司在迎來機構調研的當天就開始大漲。以同和藥業為例,11月26日國泰基金前去調研後,短短4個交易日,股價就大漲了25%。

  多家上市公司近日公告稱,旗下原料藥通過了技術評審。11月29日,賽隆藥業公告稱,公司替加環素原料藥于近日通過國家藥品監督管理局藥品審評中心技術審評。11月11日,美諾華發布公告稱,公司收到歐洲藥品質量管理局簽發的關于瑞舒伐他汀鈣(原料藥)的相關證書。仙琚制藥在互動平臺透露,公司已有部分原料藥産品取得美國、歐盟、日本等的認證注冊,未來將不斷開拓國際高端市場,逐步提升原料藥的國際規范市場份額。

  機構看好長期價值

  從機構觀點看,磐耀資産董事長辜若飛表示,從醫藥行業發展態勢看,進口原研藥進入醫保後,倒逼國內藥企推進創新,但能否抵禦國際巨頭的衝擊,仍存懸念。醫藥企業從過去的溫床變成戰場後,對原料藥成本的管控變得至關重要。

  “從原料藥看,我們承認國産和進口存在差距,但對于一些主流品種而言,國産品質足以媲美歐美,而進口輔料的價格卻是國産的2倍以上。作為一直被忽視的醫藥細分領域,原料藥有望借助集採降價政策紅利擴大市場份額,復制繼藥品和器械之後的國産替代進口路徑。”辜若飛分析説。

  國泰基金明星基金經理程洲認為,在醫藥監管政策、行業發展趨勢等因素的推動下,中國原料藥或將迎來黃金發展期,行業發展空間非常大,至少能夠維持5到10年。在程洲看來,不管是周期及供需因素,還是政策方面,都對特色原料藥形成顯著利好。

  “按照新的一致性評價標準,需要進行關聯審批。如果原料藥企業更換了,就需要重新申報,原料藥企業的話語權由此得到提升。”程洲解釋説。

  據了解,帶量採購新規實施之後,原料藥的定價模式也發生了改變。以前作為制劑廠的原料供應商,通常採用成本加成法定價,隨著原料藥企業定價權提升,定價隨之改成了利潤分成模式,原料藥企業利潤彈性空間很大。

  華商新動力基金經理陳恒也看好原料藥板塊,尤其是高端特色原料藥公司。在他看來,國內部分特色原料藥企業已經具備國際競爭力,需求端增長空間大,增長速度穩健;供給端受到環保因素、認證門檻、工藝壁壘的原因,這幾年産能有所出清,競爭環境得到改善,投資機會值得關注。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030090900000000000000011107661125309280