新華網 正文
甘肅聚焦文旅産業培養應用型人才
2019-12-05 15:55:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月5日電(記者任衛東、白麗萍)“我現在更加堅定自己要從事旅遊行業的信心,在學校學習課本知識的同時,可以走進企業實習,體驗售票員、內導、後勤等基礎性工作。”蘭州文理學院旅遊學院景區開發與管理專業的學生李瑞不久前從杭州宋城集團實習回來,做導遊的夢想一下子被點燃。

  近年來,甘肅文化和旅遊産業發展迅猛,省內10個市州都將文化和旅遊産業放在經濟發展的首位。今年前三季度,甘肅接待遊客突破3.06億人次,帶來旅遊收入2153億元,同比增長25%和28%。為了對接文化和旅遊産業發展,甘肅瞄準文化旅遊人才短缺這個缺口,校企合作,産教融合,著力培養應用型文化旅遊人才。

  “兩家大型企業已與蘭州文理學院共建空中乘務專業,校企雙方共同開發課程及教材,共同研制人才培養方案,共建實訓基地和實驗室,開辦‘訂單班’。”蘭州文理學院校長鄭偉強介紹,此專業的就業率達98%以上,學校現在根據就業需求實時調整優化各專業招生計劃,文旅傳藝(文化、旅遊、傳媒、藝術)類專業招生人數佔學校年招生人數比例的70%以上。

  今年以來,甘肅省支持省內院校聚焦服務文化發展、聚焦服務文旅産業規劃設計、聚焦服務鄉村振興、聚焦服務康養文旅産業,分別創建差別化、錯位、互補的特色文創鄉創(鄉村振興創新創業)二級學院,調整相關學校學科專業結構,精準對接地方文旅産業發展。

  今年5月,甘肅專門出臺了《甘肅省教育科技賦能文旅産業實施方案》,提出力爭到2023年,組建2個文化旅遊産教融合聯盟,組建8個左右文創鄉創二級學院,建設10個左右省級特色骨幹學科專業,建設一批文旅賦能示范項目,搭建5個文旅賦能平臺。

  據了解,目前甘肅省部分高校已制定出《加強産學研合作教育實施方案》《産學研合作管理辦法》,還有部分高校建立了以“文化+創意”“旅遊+演藝”“旅遊+金融”“旅遊+設計”産業融合發展為導向的專業集群。甘肅正在以文旅為特色,推進産教融合、校企合作,“面向産業”形成高素質應用型人才培養體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030090900000000000000011108691125312043