新華網 正文
促消費政策多路並進 鞏固經濟增長首要動力
2019-12-12 08:15:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  力促大城市消費升級 挖掘中小城市與農村潛力

  促消費政策多路並進 鞏固經濟增長首要動力

  時至年末,地方政府密集推出促消費舉措,汽車、家電、豬肉等消費品屢被提及。專家表示,近年來,中央出臺了係列促消費新政以及促進形成強大國內市場政策,地方也根據實際情況推動政策落地,預計今年消費貢獻率仍將保持60%以上,連續成為經濟增長的首要拉動力。

  展望明年,作為全面建成小康社會的決勝年,消費對經濟增長的基礎性作用有望繼續加強。《經濟參考報》記者獲悉,目前各部門正著力挖掘多層次消費需求,在促進大城市消費升級和挖掘三四線城市以及農村消費潛力方面醞釀出臺更多政策。

  年底促消費利好集中趕來

  臨近年底,地方密集部署促消費推進工作。記者注意到,最近很多城市發布了推動消費的具體舉措,針對重點商品、重點人群挖掘消費潛力,開展形式多樣的促銷活動。

  12月1日,河北召開促消費保增長工作推進會,要求抓住年底前消費旺季,組織開展形式多樣的促銷活動,通過政府引導、商家讓利,讓廣大老百姓得到實惠,為穩增長添動力。12月2日,海南省政府審議通過《海南省完善促進消費體制機制實施方案》,提出要通過舉辦大型活動推動消費升級。12月9日,廣西召開全區促消費工作電視電話會議,為促進四季度消費穩增長作部署。甘肅也在近日印發《關于加快發展流通促進商業消費的實施意見》。

  記者注意到,本輪出臺的促消費舉措更為具體,更據可操作性。例如,廣西在重點商品銷售環節,專門針對汽車、成品油、家電等權重商品,組織開展大型汽車展、二手車經銷入統等工作,加強“家電以舊換新”宣傳,擴大綠色智能家電銷售。

  甘肅則明確,加大招商引貿,吸引“她消費”“童消費”“潮消費”“老人消費”。支持國際國內一線品牌在甘肅設立專櫃或專賣店、體驗店、旗艦店。

  商務部流通産業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬對《經濟參考報》記者表示,此輪促消費既根據黨中央國務院的整體部署,又結合地方的發展基礎和優勢條件,抓重點、抓亮點、抓難點來促進消費擴大和升級。“抓重點,即抓重點行業、重點企業和重點區域以促進消費;抓亮點,即抓基礎條件較好的,激發消費潛力,促進消費購買力明顯提升;抓難點,如抓豬肉供應,保供穩價。”陳麗芬説。

  商務部研究院流通與消費研究所副所長關利欣在接受《經濟參考報》記者採訪時也表示,目前的消費政策既著力促進升級,更加關注品牌消費、汽車下鄉等領域,有效促進城鄉居民消費升級;又注重保障民生,各地紛紛增強對豬肉等基本生活需求的保障,營造良好節日氣氛。

  多領域醞釀更多支持舉措

  在地方布局促消費力保全年穩增長的同時,中央層面更多的利好政策也在醞釀。記者獲悉,目前各部門正著力挖掘多層次消費需求,在促進大城市消費升級的同時,深挖下沉市場,拓展擴大最終需求。

  在促進城市消費方面,將進一步推進國際消費中心城市培育建設。記者了解到,目前商務部正在指導北京、上海、廣州、深圳、重慶、成都、西安、南京、青島等地開展培育建設前期準備工作,並盡快加強經驗交流推廣,以有效培育中高端消費新增長點。

  另外,還將以更多優質進口,吸引境外消費回流。記者了解到,商務部正在抓緊推進第三批進口貿易促進創新示范區培育工作。“由于服務、産業升級和人民對美好生活的需要,中國進口需求強勁,潛力巨大,正處在快速成長期。”商務部外貿司司長李興乾在12月9日的國新辦發布會上表示,培育新一批進口貿易促進創新示范區,將充分發揮進口貿易集散地對擴大進口的示范和帶動作用,抓點帶面,推動進口貿易創新和平臺建設,促進産業發展和消費提升。

  李興乾還透露,在2018年我國進行了四次自主降稅基礎上,未來,還會適時更進一步降低關稅和制度性成本,激發和釋放進口潛力。

  除了進一步激發消費升級潛力,有效啟動農村市場也是接下來的政策重點。記者了解到,下一步,發展改革委、工業和信息化部、農業農村部、商務部等部門將在加快發展農村流通體係建設方面發力。改造提升農村流通基礎設施,促進形成以鄉鎮為中心的農村流通服務網絡。擴大電子商務進村覆蓋面,提高農村電商發展水平,擴大農村消費。

  消費基礎性作用有望持續增強

  “隨著這些政策的出臺落地,消費對經濟發展的基礎性作用日益增強,消費主導型經濟正在形成,經濟穩步發展的根基逐漸築牢。”陳麗芬説。

  關利欣表示,今年前10個月,社會消費品零售總額33.48萬億元,同比增長8.1%。隨著央地共同推進,預計全年社會消費品零售總額增速將在8%左右,消費貢獻率仍將保持60%以上,連續成為經濟增長的首要拉動力。

  關利欣還指出,隨著我國收入水平提升,經濟結構調整穩步推進,經濟增長的內生動力不斷增強,消費在經濟發展中的基礎性作用將進一步鞏固,成為引領國民經濟循環、實現更高水平供需平衡、推動經濟高質量發展的主要驅動力。

  對于如何進一步增強消費對經濟增長的拉動作用,陳麗芬建議,推進稅收改革政策,調節個人收入,釋放中低收入群體的消費潛力。同時,挖掘普及性和升級性的消費潛力,提高對農村地區和中西部地區合適的商品和服務供給,注重提升經濟發達城市的品質性消費供給。

  “還要抓住新一輪技術革命的影響,擴大先進技術在消費領域的應用。推進新型城鎮化,提高小城鎮的建設水平,引導優勢産業發展,因地制宜構建小城鎮體係,帶動下沉市場的消費升級。”陳麗芬説。

  關利欣也認為,進一步挖掘消費潛力,促進形成強大國內市場,需要順應需求和供給兩側市場細分、品質追求和品牌打造的趨勢,鼓勵企業充分利用現代信息技術,挖掘市場需求,開發多層次、多樣化的商品和服務,不斷提升商品和服務品質及附加值,增強中國制造的競爭優勢和軟實力,推動中國制造向中國“質”造和中國品牌轉變。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽 聶晨靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109151125336573