新華網 正文
險資舉牌升溫 年內9次舉牌斥資超150億元
2019-12-12 08:28:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  險資舉牌升溫 年內9次舉牌斥資超150億元

  業內預計險資入市將提速

  近期資本市場“險資舉牌”開始回溫。太保壽險日前發布公告稱,太保資管以公司管理的兩款産品賬戶耗資約27億元認購上海臨港1.12億股,佔後者非公開發行完成後股權比例的5.33%,觸發舉牌線。據《經濟參考報》記者不完全統計,2019年以來,險企舉牌上市公司的數量已達9起,根據險企披露的數據及二級市場行情數據保守估算,耗資合計超過150億元。

  此前中國人壽、中國平安已先後8次舉牌6家上市公司。例如今年平安人壽的兩次舉牌中,增持的均為地産股。舉牌對象分別為華夏控股和中國金茂。中國人壽則選擇以藍籌股為主,舉牌對象包括申萬宏源H股IPO、中國廣核電力股份有限公司等。

  作為A股市場第二大機構投資者,險資一舉一動都備受市場關注。業內人士分析認為,年內大型險企密集舉牌源于以下幾個原因,一是年內A股估值處于較低位置;二是監管鼓勵險資入市;三是險企舉牌出于業務協同考慮;四是在會計準則下,險企舉牌納入長期股權投資,可以採用權益法核算,持有期間的股息分紅計入投資收益,股票市值的波動會計入所有者權益影響凈資産,不影響當期的利潤表現。

  不過,與2015年險資舉牌潮相比,今年險資舉牌“小高潮”有明顯差異。如是金融研究院執行院長、首席研究官朱振鑫表示,今年險資舉牌無疑更加理性。“從舉牌方來看,今年主要以保險龍頭公司為主,而2015年則是以恒大係、寶能係、安邦係、生命係等規模較小的保險公司為主;其次在資金來源上,本輪舉牌多為保險責任準備金、自有資金及專項産品募集,2015年則主要通過萬能險進行操作;最後在舉牌策略上,本輪舉牌多數採取協議轉讓等和平收購方式,以長期價值投資為主,而2015年則以二級市場競價交易買入的短線操作為主,另外還伴有爭奪控制權的目的。”他表示。

  在金融監管多次發文鼓勵險資作為長期資金入市背景下,多位受訪業內人士表示,險資加倉正在提速。某險企資管負責人表示,目前險企整體在進行加倉,但幅度、程度和標的存在差異,暫時還未達到較高的水平,預計明年開始會大幅度提高。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125336698