新華網 正文
“扶貧草莓苗”成了搶手貨
2019-12-13 16:35:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連12月13日電  題:“扶貧草莓苗”成了搶手貨

  新華社記者蔡擁軍、郭翔

  朱奎賢一天跑了兩趟,終于找到大連市草莓協會會長姜洪波。他説:“我這是急眼了。”

  朱奎賢是莊河市太平嶺鄉大趙村的草莓種植戶,令他“急眼”的是,自家的草莓還有一個月才能上市,而使用了“扶貧草莓苗”的種植戶已經賣了一個月好價錢。

  大連市在對口幫扶貴州六盤水過程中找到了草莓高原種苗繁育這個契合點,使“扶貧草莓苗”成了搶手貨,走出了一條農業幫扶的創新之路、雙贏之路:用冷鏈車將草莓種苗運至3000公裏外的六盤水,利用當地冷涼氣候實現草莓的提早花芽分化,再把繁育好的草莓苗運回大連種植,可以實現草莓早上市兩個月,種植戶因此可以多兩個月的收成,而且是價格最高。這兩個月的收入要遠遠超出後面幾個月。

  姜洪波家中的18個大棚大部分種的是“扶貧草莓苗”,棚裏面長勢良好的綠株下紅潤的草莓果看起來就很誘人,引得前來參觀的草莓種植戶“眼紅”不已,而每公斤百八十元的收購價同樣是被“眼紅”的對象。而對比大棚裏,本地繁育的草莓則矮小得多,姜洪波説,正常得來年一月中旬才開始收獲,到時大批草莓上市,價格就會回落,利潤就少了。

  花芽分化是草莓種植前的必備步驟,其必要條件是日照短于12小時,氣溫低于20攝氏度,高山育苗是人們一直在探索的方式。而大連市對口幫扶“中國涼都”六盤水,兩地積極對接,今年2月草莓種苗上高原,8月下旬,繁育好的120萬株“扶貧草莓苗”經冷鏈車運回大連,開始在本地示范栽種。

  120萬株“扶貧草莓苗”今年僅有84戶種植,而且由于是第一次,不少還是在當地動員下種植的,預計純收入能增長至少一倍,示范效應非常明顯。記者採訪姜洪波時,上午沒找到姜洪波的朱奎賢就帶著6位同行一起找上門來,洽談要訂購來年的草莓苗。朱奎賢説起這事直言不諱:“眼紅了!”

  姜洪波説,今年2月受到種苗數量所限,六盤水方面僅拿出約1.5公頃農田繁育草莓苗,但每公頃純收入高達20余萬元,直接間接帶動近百戶貧困戶致富;11月再次繁育時種植面積已經達到19公頃,明年預計將能提供2000萬株苗,而且當地已經不再是農戶旁觀合作社種植,有4戶農戶主動找到當地合作社參與進來。遼南地區每年草莓種植用苗量約30億株,市場前景廣闊,幫扶效果有望進一步擴大。

  大連市農業農村局局長欒玉瑄説,“扶貧草莓苗”看似小事,但卻顯示了國家脫貧攻堅政策的顯著效果,大連方面嘗試高原育苗不是頭一次,正是對口幫扶政策消除了資源、信息等方面的不對稱,才促成大連與“中國涼都”六盤水一拍即合;另一方面,這件小事契合了幫扶雙方的原有需求,雙方共贏,這種創新應該是脫貧攻堅的方向所在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125344691