新華網 正文
《中國旅遊景區發展報告(2019)》發布:觀光遊與度假遊融合發展趨勢明顯
2019-12-13 16:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州12月13日電(記者段菁菁)由中國旅遊研究院發布的《中國旅遊景區發展報告(2019)》顯示,未來,觀光旅遊仍是國內旅遊的基礎市場,並將呈現出觀光遊與度假遊融合發展的趨勢。

  該報告是在12-13日浙江德清召開的2019中國未來景區發展論壇上發布的,內容涵蓋景區發展現狀以未來趨勢、投資、景氣指數、消費需求與服務質量評價、宏觀政策法律法規、發展建議等。

  報告通過數據調研顯示,國內觀光遊基礎市場地位三年來首次上揚。其中,文化類景區持續升溫,超過90%的遊客參加了文化活動;夜間旅遊潛力巨大,已成為旅遊目的地夜間消費市場的重要組成部分。

  更值一提的是,紅色旅遊的升溫彰顯時代魅力。中國旅遊研究院産業研究所研究員戰冬梅表示,經過這幾年,尤其是十八大以來對紅色文化的引領,以及旅遊從業人員對紅色旅遊的關注提升,年輕人對紅色文化認同感增強,80後、90後,甚至00後已逐漸成為紅色旅遊中堅力量。

  報告顯示,未來觀光旅遊仍是國內旅遊的基礎市場,並將呈現出觀光遊與度假遊融合發展的趨勢。戰冬梅解釋,一種觀點簡單認為旅遊産業成熟的標志是由觀光遊向休閒度假遊過渡,但這不是簡單的過渡,中國旅遊市場有自己的特色,應是觀光遊和度假遊融合發展。

  消費需求與服務質量評價方面,遊客追求更高品質的體驗。數據顯示,2018年,國內遊客與入境遊客對景區景點的滿意度指數分別為8.07、7.55,均處于“基本滿意”水平,國內遊客對景區的評價相比2017年有所提升,入境遊客對景區的服務質量滿意度相比2017年有較大下降。

  景區相關的政策及法律法規方面,報告顯示,去年至今年上半年,各部委密切出臺相關建議,意味著景區的高質量發展是大勢所趨,國有景區門票降價勢在必行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
《中國旅遊景區發展報告(2019)》發布:觀光遊與度假遊融合發展趨勢明顯-新華網
010030090900000000000000011105701125344804