新華網 正文
明年1月6日起支付機構APP可繳稅
2019-12-14 08:10:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今後,個人將可以通過支付寶、微信這樣的非銀行支付機構的APP繳納稅款,但是稅款必須從APP綁定的銀行卡扣劃,不能直接用“零錢”“余額”繳稅款。

  2019年12月6日,《國庫資金經收支付服務管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)正式發布,將于2020年1月6日起施行。12月13日,中國人民銀行有關負責人就《辦法》相關內容回答了記者提問。

  《辦法》所稱國庫資金經收支付服務,是指非銀行支付機構依托商業銀行或清算機構與國庫直連的網絡通道,為各類預算收入經收入庫提供的網絡支付服務。該服務是傳統國庫經收業務的延伸,是面向個人銀行結算賬戶提供的網絡支付服務。

  央行有關負責人表示,隨著非銀行支付機構的快速發展,繳款人出現了通過非銀行支付機構繳納稅收等預算收入的需求,同時,各地開展了涉及非銀行支付機構參與國庫經收的業務創新,這就需要出臺專門制度對相關業務進行統一規范,以消除資金風險隱患。此外,稅收徵管體制改革的不斷深化,客觀上也要求出臺有關制度配合改革工作,在為繳款人提供更多便利的同時,保障繳款人的合法權益。該《辦法》出臺有利于規范非銀行支付機構、商業銀行、清算機構等參與國庫資金經收支付服務有關各方的業務行為,維護國庫資金安全,保障繳款人合法權益,對打好防范化解重大金融風險攻堅戰具有重要意義,同時也是重要的便民服務措施。

  該負責人表示,為確保各項資金安全、快速繳入國庫,非銀行支付機構提供國庫資金經收支付服務時,資金應當從繳款人個人銀行結算賬戶(即APP綁定的銀行卡)扣劃後直接匯劃至國庫賬戶,不能使用APP中的“零錢”“余額”等繳款。

  提供國庫資金經收支付服務的非銀行支付機構,應在繳款人繳款時,明確提示本機構在該項業務中提供的支付服務內容,確保繳款人知曉。

  新聞內存

  哪些非銀行支付機構能參與提供國庫資金經收支付服務

  1.遵守中國人民銀行有關國庫業務和非銀行支付機構業務各項管理規定;

  2.符合本辦法規定;

  3.能夠提供國庫資金經收支付服務必需的技術支持與係統改造服務;

  4.獲得互聯網支付或移動電話支付業務許可;

  5.最近三年分類評級均為B類及以上,且未發生重大違法違規行為。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107271125346169