新華網 正文
創始人柳傳志謝幕 聯想如何傳志未來
2019-12-18 18:34:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月18日電(陳劍)聯想控股股份有限公司(HK3396)18日宣布,聯想控股董事長、執行董事、聯想集團創始人柳傳志卸任公司董事長及執行董事,將擔任聯想控股名譽董事長、資深顧問及董事會戰略委員會成員;聯想控股執行董事、總裁朱立南卸任公司總裁之職,將繼續擔任聯想控股董事,並任董事會戰略委員會成員。

  同時,聯想控股新的領導核心形成,公司執行董事、高級副總裁、首席財務官寧旻接任董事長,公司高級副總裁李蓬出任首席執行官(CEO)。

  作為改革開放第一代企業家,75歲的柳傳志謝幕,意味聯想進入一個新時代。35歲的聯想,正值壯年,新老班子交接,能否不忘初心、傳志未來?

  創業35年 打造聯想多元艦隊

  柳傳志退休的傳聞流傳已久。5月,接受媒體採訪時,柳傳志曾表示退休已提上日程。他説:“要有自知之明,理想的狀態是擔任名譽董事長,公司在戰略上有大問題時,我只是知道一下,只看年輕人最後做的結果,那才是一個老頭真正該做的事。”

  9月,柳傳志已卸任聯想控股(天津)有限公司法定代表人一職,並不再擔任公司董事。

  12月18日,75歲的他終于得以“解甲歸田”。

柳傳志早年工作照

  柳傳志出生于1944年,聯想誕生于1984年。1984年,伴隨改革開放,時年40歲的柳傳志,響應中國科學院“科技産業化”號召,走上創業之路。

  利用中國科學院計算技術研究所提供的20萬元人民幣啟動資金,柳傳志等11名科研人員在一間不到20平方米的傳達室內創立了最初的聯想。創業沒多久,從象牙塔裏走出來的科技人員手裏的20萬元創業資金就被騙走14萬。

1988年香港聯想成立

  由于當時無法拿到“生産許可證”,柳傳志決定“曲線救國”。1988年,聯想出現在香港,辦公地是柴灣一個擁擠雜亂的小樓。香港聯想的成立,使公司得以繼續積累資金,了解海外市場,進而形成技術、生産、銷售一體化的PC機主板制造業。

  1990年,聯想品牌的微機(聯想286電腦)在國內市場推出

  1990年,聯想自有品牌微機在德國漢諾威電子技術交易會上取得成功,最終獲國家認可,取得PC生産許可證。那一年,“聯想”牌微機終于在國內市場推出。

1994年2月14日聯想在香港上市

  1994年2月14日,聯想在香港聯交所上市,股票代碼HK0992。

  同在這一年,《1994年關稅與貿易總協定》發布,中國進口電腦關稅從200%降到26%,IBM、康柏、惠普等國外電腦品牌大舉進入中國市場,中國電腦企業被打得潰不成軍。

  柳傳志決意一戰,一場降成本、提質量的阻擊戰,伴隨聯想微機事業部的成立打響。經過三年努力,1997年,聯想電腦在中國市場的佔有率首次位列榜首。

2000年,聯想分拆,柳傳志將兩間公司的大旗分別交給楊元慶和郭為

  2000年是柳傳志和聯想的一道分水嶺。柳傳志卸任聯想集團CEO,在誓師大會上,他將兩面蔚藍色大旗分別交給楊元慶和郭為,意味著這兩個年輕領軍人物將各自執掌一面旗幟。

  2001年,從法律意義上講,聯想最終完成分拆,楊元慶管理的自有品牌業務和郭為管理的代理分銷業務分別成為今天的聯想集團和神州數碼。聯想的發展歷史,自此進入新篇章。

2001年,聯想投資成立

  聯想成功分拆後,柳傳志啟動又一次重大戰略布局,帶領聯想控股邁進多元化投資的新徵程。

  2001年,朱立南率領一群制造業出身的聯想人投身風險投資,創建聯想投資(後更名為君聯資本),成為聯想控股進入投資領域的先頭部隊。

  2003年,弘毅投資成立,聯想控股在投資領域又開辟一片新戰場——私募股權投資(PE)。

  2008年,做天使投資的聯想之星成立,成為聯想控股探索和布局前沿科技的一支尖兵部隊。

2004年聯想集團並購IBM全球PC業務

  在聯想控股開啟多元化投資業務的同時,聯想集團正在實施國際化戰略,決意出海。

  2004年,聯想集團做了一件很多人認為“不可能的事”——並購IBM全球PC業務。這一被稱為“蛇吞象”的並購在業內引起極大轟動,從此,中國的“聯想”躋身世界舞臺。柳傳志隨後宣布卸任聯想集團董事局主席一職,由楊元慶接任。

  2009年,遇上金融危機,並購IBM出現的問題集中爆發。柳傳志復出,出任聯想集團董事局主席,楊元慶任CEO。此後僅兩個季度,“柳楊”組合力挽狂瀾,成功扭虧。

  2011年,柳傳志再次卸任聯想集團董事局主席一職,把帥印再度交給楊元慶。

  2013年,聯想集團個人電腦市場份額首次成為全球第一。當年的“小舢板”,終于在風浪中成長為一艘“巨輪”。

  聯想集團破浪出海,母公司聯想控股則在發展財務投資業務的基礎上,于2010年正式進入戰略投資領域,並逐步形成“戰略投資+財務投資”雙輪驅動的業務模式。

  從君聯資本、弘毅投資和聯想之星三家財務投資基金,到開辟專注于五個領域的戰略投資業務,聯想控股成為一家多元化投資控股公司。它希望用資本的力量,打造更多優秀企業,貢獻于中國實體經濟。

2015年,聯想控股于香港聯交所主板成功上市

  2015年6月29日,柳傳志的身影再次出現在香港聯交所,這一天,聯想控股股份有限公司上市,股票代碼HK3396。

  數據顯示,2018年,聯想控股收入3589億人民幣,資産規模5583億人民幣,旗下擁有20余家成員企業。

  從1984年到2019年,35年間,那家在傳達室裏草創的公司,已經成為多元化投資控股公司;傳達室裏的創業精神,卻從未因時間而磨滅。

  在聯想控股的辦公樓裏,挂著這樣的字:“以産業報國為己任,致力于成為一家值得信賴並受人尊重,在多個行業擁有領先企業,在世界范圍內具有影響力的國際化投資控股公司”,這是聯想控股的企業願景。

  柳傳志説:“實現這樣的願景極不容易,需要幾代聯想人矢志不渝的努力。有些人可能認為願景就是挂在墻上的一段話,但我們是把願景當真的。”

  柳傳志:改革開放造就聯想 聯想仍需不斷創新

  就在一年前,2018年12月18日,在慶祝改革開放40周年大會上,作為“科技産業化的先行者”,柳傳志獲得“改革先鋒”稱號。

  表彰名單公示時曾這樣評價柳傳志:作為改革開放第一代科技創業者和企業家的優秀代表,他立足我國本土市場,大力發展民族品牌,不斷改革創新,1984年創立聯想公司,在與國際個人電腦巨頭競爭中贏得勝利,帶動了民族信息技術企業的創新發展。制定實施企業國際化發展戰略,帶領聯想並購國際商業機器公司(IBM)個人電腦業務,為我國企業“走出去”積累了寶貴經驗。組織實施公司股份制改造,支持企業創新發展,促進一係列科技成果轉化和眾多科技企業管理人才的培養。榮獲“全國勞動模范”等稱號。

  柳傳志獲獎後表示:“改革開放讓中國發生了天翻地覆的變化,也造就了聯想、造就了我們。”“特別感謝改革開放的大環境,使我的中國夢超出了預期。”

  柳傳志回憶以前科研成果變不成産品的日子時,説“心裏總覺得憋得慌”,改革開放讓他有機會發掘自己的人生價值。他説當時並沒有要“讓聯想成為世界第一”這樣高尚的理由,他只想不虛度光陰。

  柳傳志説:“聯想是時代的産物。是中國波瀾壯闊的改革開放使我們未曾虛度光陰,有機會成為創業者,有機會把聯想從十幾個‘書呆子’發展成人才輩出的現代企業,並通過實踐為社會切實做一點事情。”

  柳傳志沒有辜負時代,聯想35年的成長路,崎嶇坎坷,但改革創新不斷。不論是並購IBM,還是成立投資公司,都是他審時度勢進行多元化布局的一步。

  2004年聯想並購IBM,外界在鼓勵其勇氣的同時,對並購結果並不看好。柳傳志曾説:“發布會之後,臺下響起特別熱烈的掌聲,我也心潮澎湃。結果後來一個老記者上來握著我的手説,柳總,這事幹得漂亮,將來成不成不管,死了你們也值了。”

  並購之後,果然磨合問題不斷。形勢逼得柳傳志再度出山,當時不僅要解決集團內部的矛盾問題,還面臨聯想11個季度以來的首次虧損。

  外界評價柳傳志的做法是“奮不顧身”,創始人重新出山翻盤的概率太低。但柳傳志的回答是“聯想就是我的命”。當年,柳傳志65歲,重新執掌聯想集團後,改組管理層,調整市場戰略。當年年底,聯想集團實現扭虧為盈。

  對聯想而言,並購IBM,為其開辟了新的發展空間;對中國企業來説,其成功的國際化之路,為中國企業走出去樹立信心,並積累了諸多寶貴經驗。

  與此同時,聯想從科技公司到投資公司的多元化轉型,更是其希望成為百年老店的關鍵一步。

  高科技領域由于顛覆式創新,風險很大。怎麼才能讓現有企業敢于創新又能活下來?柳傳志認為,唯一的辦法就是多元化發展。

  他説:“要支持聯想集團的發展,聯想控股必須走多元化的道路。高科技企業要想生存或者生存更好,需要不斷創新,大膽嘗試,作為母公司的聯想控股如果僅依靠聯想集團作為利潤來源,就會有‘求穩’心態,很可能不敢支持聯想集團進行大的突破與變革。現在,聯想集團如果遇到很大風險和挑戰,有聯想控股這個堅實的基礎,就可以從容應對。”

  他以聯想並購IBM為例,稱當時公司內部也頗有爭議,但正是多元化發展之路支持了這筆交易。“如果沒有其他的飯碗,也不敢説堅決支持楊元慶,有了新飯碗後,才能有力支持他們突破。”

  同時,柳傳志還認為,目前的天使投資業務,也是布局前沿科技的一支重要隊伍,聯想並未遠離科技。

  聯想控股一步步從財務投資發展到目前“戰略投資+財務投資”雙輪驅動的業務模式,柳傳志心中自有定見,那就是實業興國。

  他説:“通過直接投資的方式,通過價值創造,支持更多實體企業發展,是我們當年設立的願景。我們想讓自己有一個百年基業的基礎,那就不能只在一個行業擁有領先企業,要在多個行業擁有領先企業,形成一個在世界范圍內具有影響力的投資控股公司,我們要按這個去制定戰略。”“希望聯想集團能保住自己‘碗裏的’,同時看著‘鍋裏的’,在新的業務領域打開一片天地。”

  “沒有家族的家族企業”如何傳志未來

  “傳承”是企業健康、持續發展的重要課題,而人才,特別是領軍人物的發現與培養,則是其中的關鍵動力。

  柳傳志曾説:“我一直希望把聯想辦成一個‘沒有家族的家族企業’,‘沒有家族’是指大家沒有血緣關係,而是通過機制、文化保障企業傳承下去;‘家族企業’是指公司最高層必須是有事業心的人,‘把企業當成自己的生命’。”

  在2019年年初,柳傳志和朱立南就已經與寧旻、李蓬充分交流,並且進行了將近一年的推動、磨合與演練。今天聯想控股董事會表決通過,代際傳承計劃最終得以落實。

  聯想控股表示,選擇今天這個時間點是因為目前公司戰略明確、領導班子成熟;2019年承上啟下,關于戰略和組織的全面復盤已啟動;2020年由新領導核心帶領公司制定下一個五年規劃,並推動新戰略實施,是一個最為合適的時間。

  柳傳志説:“傳承計劃是企業發展的需要,是在董事會的支持下,我和朱立南精心設計、長期準備的係統規劃。此次人事安排,充分符合公司的現實與長遠發展訴求,很高興今天得以落實。”

  資料顯示,新任董事長寧旻1991年加盟聯想,曾長期擔任聯想控股的執委會成員和首席財務官,全面負責公司的財務與資金、風控與審計,以及資本市場和公共關係等相關工作,並主持聯想控股財務投資業務的運營管理。擔任首席財務官期間,他領導完成聯想控股上市和H股全流通首家試點企業;負責公司財務投資工作期間,聯想控股旗下的君聯資本、弘毅投資和聯想之星,以及聯想控股自身的直接投資業務均獲得發展。

  新任首席執行官李蓬2003年加盟聯想,曾長期致力于公司戰略投資業務的發展和投資後管理工作;領導完成公司房地産業務的優化;領導購建出布局完善的金融服務業務板塊;組建海外業務投資團隊,完成對盧森堡國際銀行的並購。

  寧旻上任時表態:“聯想控股的願景是以産業報國為己任。實現這樣的願景並不容易,需要幾代聯想人為之不懈努力。”

  李蓬表示:“聯想控股將結合外部環境,審時度勢,不斷完善、優化戰略,充分發揮‘雙輪驅動’的獨特優勢,在努力提升企業的整體價值的同時,為實體經濟的發展貢獻更多力量。”

  退休之後,柳傳志將不再參與公司日常的運營管理,也不再擔任董事會成員。他將擔任聯想控股名譽董事長、資深顧問,以及董事會戰略委員會成員。他表示,依然會關心公司的未來發展,並以另一種方式貢獻價值。

  柳傳志曾説:“青史留名不可能!一定要弄清楚自己的地位,不要把自個兒太當回事,重要的是在你家裏和企業中有人知道你曾經做過什麼。”他只希望自己的子孫後代會説“這老頭兒不錯”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011109221125360856