新華網 正文
遼寧以高科技手段為環境違法企業戴上“緊箍咒”
2019-12-19 16:25:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月19日電(記者洪可潤)記者從遼寧省生態環境廳獲悉,遼寧省用技術手段治“技術病”,近日全面啟動實施遼寧省重點監控企業自動監控數據動態採集智能監管項目,以高科技手段為環境違法企業戴上“緊箍咒”,有效打擊了篡改、偽造在線監控數據行為。

  據了解,項目建成後穩定運行,有效打擊了篡改、偽造在線監控數據行為,提高了監測數據質量,保證自動監控數據在排污收費、環境執法、總量減排、環保電價等環境管理中的應用。

  據介紹,環境監測數據弄虛作假以及幹擾採樣環境的行為,不僅欺騙公眾,影響政府公信力,甚至誤導環境決策,危害嚴重。僅依靠人工巡查比對的方式,工作量大、效率低,並不能從根本上解決問題,造假者仍然屢見不鮮。

  截至目前,遼寧已完成239家企業、400個點位動態管控數採儀的安裝,全面兼容遼寧市面上全部的35種設備品牌,成功實現了在線監控數據、現場設備運行參數數據、現場設備運行狀態數據同時上傳,以及現場情況影像監控數據上傳,增加了監管的覆蓋面,讓數據造假者無處遁形。

  這一項目推進遼寧污染防治攻堅戰由“人海戰”向自動化、智能化、信息化轉變,提高了污染源在線數據的準確性,緩解監管人員不足的壓力,實現用信息化管理,提高管理結果科學性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011100001125365908