新華網 正文
別把ETC的“好經”念歪了
2019-12-23 08:11:27 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無獨有偶,近期全國陸續爆出強制安裝ETC的案例。湖南省株洲市近日被爆出,車主不安裝ETC就不讓年檢,引發輿論關注;在天津,出現了6座高速公路收費站入口,實行客車全ETC車道設置,沒有人工收費車道,還有多家銀行現場免費辦公。事件經媒體報道後,有關部門被要求整改。

  針對這些現象,媒體紛紛亮出觀點。

  把好事做好需要多一些耐心

  推廣ETC提高通行效率很有意義,要把這事做好並不容易,尤需各地相關部門多一些耐心,多一些技巧,多一些誠意。尤其是多一些良性互動,而不是動用粗暴手段,“逼迫”車主就范。

  年關將近,不少人選擇駕車回家鄉,若因未安裝ETC被攔,不僅堵路、更是堵心。為此,各地執行部門應照一照鏡子,既查缺補漏,也防止亂作為。同時,監管部門也有責任加強督查,防范好經被念歪,叫停侵犯車主合法權益的現象,讓老百姓回家的路更順暢。(人民日報客戶端)

  不能歧視未安裝ETC車主

  ETC不是車輛上高速的行政許可,並沒有任何一部法律法規規定車主有安裝ETC的義務。對于交通、公安等部門而言,法無授權不可為。也就是説,車主有自主選擇權,可以根據自己的意願選擇安裝或不安裝,甚至可以選擇在安裝之後再注銷,也可以自由選擇辦理ETC的銀行。任何部門或單位都沒有強制、變相強制車主安裝的權力,也不能歧視未安裝ETC的車主。(經濟日報)

  爭議背後存在“一刀切”思維

  爭議背後,很大程度上是因為某些地方仍存在治理“一刀切”的思維。説到底,每位車主的情況不盡相同,有人上高速的機會比較少,一時半會沒想起來;也有人臨時租車使用,自己無法辦理……再好的政策要完全落地都需要時間來過渡,更需要到位的人文關懷,充分考慮現實因素。一味強求“步伐統一”、業績好看,卻不顧市場規律和服務意識,最終只會拉低公眾對好政策的認同感和支持度。(北京日報)

  轉變職能不能僅口頭表達

  政策好還要落實好。ETC的順利推廣,宣傳、溝通工作需要事先做到位,並充分尊重車主的個人意願。如有的車主擔心ETC被盜刷,而類似事件並不是沒有先例;有的車主平時基本不走高速,覺得ETC的使用場景與自己無關;有的車主覺得流程繁瑣,想等ETC運作成熟了再安裝……

  政府職能從強制式、命令式的管理型向以人為本的服務型轉變,不是口號上的轉變,而是要落實到每一件或大或小的具體工作中。(新京報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090900000000000000011105701125375755