新華網 正文
融資余額逼近萬億元 內資外資“會師”科技股
2019-12-27 09:52:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交易所數據顯示,12月25日,滬深兩市融資余額單日增17.35億元,最新數據報9983.27億元,逼近萬億元大關。兩市融資余額上一次站上萬億元規模,還要追溯到2018年3月22日。

  本月以來,兩市融資余額已累計增長463.29億元,若余下幾個交易日融資余額增長態勢不變,則本月融資擴張規模將創今年4月以來的單月新高。

  融資余額持續擴張,顯示境內高風險偏好的杠桿資金正在進場。而北向資金持續流入,則代表持股周期更長的外資也在加大對A股的配置。

  據港交所安排,互聯互通北向交易12月24日至26日關閉。而在此之前,北向資金連續28個交易日凈流入,累計凈買入額達1046億元。

  從資金流向上看,科技股成為近期內資外資進場的首選目標。

  12月2日至25日,融資凈買入額排名前20的個股中,歸屬電子、計算機、通信行業的科技股就佔據11席。同方股份區間融資凈買入額達到9.8億元,高居兩市所有個股首位,中興通訊、歐菲光、長信科技融資凈買入額也超過5.5億元。

  同期北向資金持(流通)股比例升幅排名前20的個股中,上述三大科技板塊股票也佔據9席。新國都北向資金持股比例從3.35%升至7.02%,上升3.67個百分點。奧士康、韋爾股份、工業富聯區間北向資金持股比例均上升2個百分點以上。

  倘若同時引入“融資資金加倉超過5000萬元”與“北向資金持股比例提升超過0.5個百分點”兩項限制條件,可以篩選出15只科技股,它們本月以來(12月2日至25日)獲內資外資共同大舉加倉,這15只個股多為科技細分領域龍頭。

  如電子制造業龍頭工業富聯,本月以來獲融資凈買入2.3億元,同時獲北向資金加倉2.46個百分點;液晶龍頭京東方A,本月以來獲融資凈買入3.18億元,同時獲北向資金加倉1.69個百分點;觸控顯示模組龍頭長信科技,本月以來獲融資凈買入5.52億元,同時獲北向資金加倉1.34個百分點。

  值得注意的是,這15只科技股本月以來僅盛路通信出現下跌,其余均收獲上漲,平均漲幅達16.83%,大幅跑贏三大股指。其中長信科技、洲明科技、國星光電本月以來股價漲幅達30%左右。

  根據規定,科創板股票自上市首日起即可作為融資融券標的。

  12月以來,雖然科創板整體融資規模並未大幅增加,但融資客對于個別科創板股票還是保持了較高關注度。

  截至25日,當虹科技的融資余額達到1.41億元,遙遙領先于本月上市的其他科創板公司。從走勢上看,當虹科技上周股價大漲27.43%,單周就有兩個交易日漲幅超過10%。

  金山辦公25日融資余額達3.53億元,僅用時不到一個半月就基本追上了體量相當的中國通號(中國通號25日融資余額為3.97億元)。在此期間,金山辦公股價走勢強勁,12月前三周股價全部錄得上漲並屢創新高,本月以來累計漲幅21.11%。

  由此來看,融資資金在科創板中秉承了“擇強買入”的傳統。

  中泰證券策略團隊認為,制造業高質量發展成為未來科創産業崛起的重要方向。在頂層設計的推動下,資本市場建設有望率先服務産業升級方向的重點企業,建議持續關注具有研發優勢及科技創新優勢的“硬科技”企業的內在價值及投資機會。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011109171125394414