新華網 正文
滬指迅速重返3000點 春季行情正在逼近?
2019-12-27 09:51:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(26日),上證指數重返3000點,個股呈現普漲格局,房地産、券商、有色金屬、家電等板塊漲幅居前。本周一,滬指失守3000點,但此後並未大幅下挫,而是以三連陽的方式逐步收復失地,迅速收復3000點。分析人士認為,宏觀經濟初顯回暖跡象,市場風險偏好提升,春季行情有望上演。

  昨日尾盤,A股出現強力拉升。這一盤面變化啟動于14時之後,在買方資金的強攻下,滬指從2990點左右一路上行,最後報收于當天最高點位3007.35點,漲0.85%。深證成指報收于10303.72點,漲0.72%;創業板指報收于1793.64點,漲0.52%。

  分板塊看,房地産及相關産業鏈和作為牛市風向標的券商股領漲。申萬房地産指數昨大漲2.32%,萬業企業、魯商發展漲停,保利地産、萬科A和華僑城A等龍頭股漲幅均超過2%。上遊建材股同步大漲,海螺水泥、金隅集團和青松建化等個股漲幅均超過3%。鋼鐵、煤炭等板塊也漲幅明顯,美錦能源大漲7.03%,山西焦化上漲3.6%,柳鋼股份上漲2.8%。券商股漲幅居前,南京證券漲停,中信建投、東興證券等個股漲幅均超過6%。

  熱點概念股走勢依然強勁。光刻膠概念領漲,南大光電、容大感光昨日再次漲停,這兩只股票本周都已收獲3連板。網紅經濟概念繼續大漲,電聲股份和星期六等個股漲停。其中,星期六自12月中旬以來已經走出了8個漲停板。石墨烯概念持續發酵,中國寶安漲停,實現2連板。

  滬指3000點短時間內失而復得,讓市場對春季行情的期待更趨強烈。華南某私募掌門人判斷,在滬指3000點附近買股票的機會已經不多了。本周滬指回到3000點之下,僅僅休整了幾天便重新站在3000點上,是由于A股的基本面“強壯”了不少。他認為,大盤回調就是建倉窗口,市場“休息完了還要繼續趕路”。

  光大證券研報分析認為,從A股歷史看,春季行情通常持續2到3個月,風格上偏向中小創。春季行情背後的邏輯通常是政策經濟周期框架下投資者的預期變化,政策層面的預期差為每年春季行情提供契機。2011年以來,央行的14次降準有8次發生在12月至來年4月。

  新時代證券研報則認為,這一次的行情可能不是小級別的躁動。從經濟層面看,2018年至2019年的預期值不高,導致實體經濟層面庫存水平較低,在資本市場反映為周期股估值較低。隨著經濟增長及流動性趨勢邊際好轉,未來1到2個季度,市場可能出現一定反彈。因此,當前行情“大概率不是小級別的”。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011109171125394435