新華網 正文
銀西高鐵全線最長隧道順利貫通
2019-12-29 10:01:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月29日電(記者張斌)記者從中國鐵路西安局集團有限公司獲悉,銀西高鐵全線最長、重點控制性工程——彬縣隧道28日順利貫通。

  銀西高鐵彬縣隧道位于陜西省彬州市境內,全長14251.32米,是全線最長、地質極為復雜的高風險隧道,黃土、弱成岩等不良地質及富水、淺埋等各種不利因素交叉存在。

  施工過程中,建設者採用了“掘進機開挖成洞”工藝,減少了對圍岩的擾動,保障了作業人員的安全。同時,通過探索創新,建設者還採用隧道襯砌施工成套技術,推廣機械化施工、工廠化作業及信息化運用等方式,不僅提高了工程質量和施工效率,還有效解決了隧道富水、弱成岩等施工難題,提升了施工進度,為我國西北地區隧道施工積累了寶貴經驗。

  銀川至西安高速鐵路是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網包(銀)海通道的重要組成部分。2020年底通車後,西安至銀川列車運行時間將由14小時縮短至3小時左右,這對進一步完善中西部鐵路網結構,促進區域經濟社會發展和民生改善具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011100001125400366