新華網 正文
快遞小哥送出新年第一單:讓快遞有“速度”也有“溫度”
2020-01-01 22:44:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月1日電  題:快遞小哥送出新年第一單:讓快遞有“速度”也有“溫度”

  新華社記者徐子恒、司曉帥

  穿好工裝,戴上棉手套,快遞員蘇維暘推開房門,準備迎接新年第一單。今天是新年伊始,也是他送快遞的第5個年頭。“貨要送得快,還得讓服務有溫度。”蘇維暘説。

  清晨7點鐘,圓通速遞長春南關區虹館分公司快遞員蘇維暘騎著電動車,開始新一年工作。他居住的小區和周邊商鋪是他的工作圈,如今,快遞業讓他和妻子都有了收入不錯的工作。

  2014年,蘇維暘在小區旁經營一家砂鍋快餐店,偶爾也代收些快遞。貨物的增多讓他看到商機,經常跑去送快遞,砂鍋店因打理不周關了門。他也因此從“送餐哥”變身為“快遞哥”。今年5月,他加入圓通速遞公司,成為一名正式員工。

  送貨量大、作業強度高是快遞員的工作常態。“雙11”期間蘇維暘轉個不停。“一天要送200個件,送一件用3分鐘的話,就需要600分鐘,5點起床到晚上10點才能收工。”蘇維暘説。

  如今蘇維暘家裏一年能收入14萬元左右,日子有了新奔頭。圓通速遞長春市南關區虹館分公司總經理于長富也感慨快遞業的發展之快。5年前,長春南關區圓通速遞一個分部一天還不足100單,現如今已接近2000份派送單。

  “快遞業發展迅猛,如此大的工作量更需要盡心盡責。”蘇維暘説,顧客的好評讓他冬日心裏暖。“小蘇送貨既快又好,從不偷懶。現在我總在網上買吃的用的,真是離不開快遞,也離不開小蘇了。”虹館小區居民秋萍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011105721125412924