新華網 正文
老年人買保險難?銀保監會表態:加快老年人專屬保險産品投放
2020-01-02 20:46:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電(記者李延霞)針對社會關心的老年人難以買到合適的保險産品的問題,銀保監會副主席黃洪2日表示,老年人買保險難,是非常現實的問題。保險業不應該忽視老年人的保險市場,要加大力度發展老年人保險。

  “目前保險業給老年人提供的保險産品有上千個,但大多數産品實際上是在非老年人保險産品的基礎上,放寬了投保年齡,放寬了投保條件,不是真正老年人專屬産品。”黃洪在當日舉行的國務院政策例行吹風會上表示。

  他認為,兩大突出問題導致目前大多數保險公司缺乏真正的老年人專屬産品。一是對老年人的養老、健康方面的數據積累不夠。數據是保險公司定價的基礎,但保險業在這方面的基礎薄弱;二是對老年保險風險規律的研究不夠。

  銀保監會人身保險監管部負責人劉宏健表示,目前老年人保險發展不平衡、不充分,無法滿足社會旺盛的保險需求。主要體現在老年人專屬的保險産品的有效供給不足;保費相對比較貴,保費與保障水平之間的杠桿率不高;部分身體狀況欠佳的老年人難以買到適合的産品等。

  她表示,這既與老年人風險發生率較高、醫療費用通脹等客觀因素有關,也在很大程度上源于保險公司風險管控能力不夠,服務意識有待增強,産品創新有待提升等主觀因素。下一步,銀保監會將推動行業進一步優化産品供給,改善銷售服務,加快老年人專屬保險産品的投放,為老年人提供保費相對低廉、保障更加全面、服務更加貼心的産品和服務。

  黃洪表示,不僅老年人買保險難,6歲以下兒童買保險也很難。下一步,銀保監會要在“一老一幼”方面,增加老年人保險和幼兒保險的産品供給,制定相應的監管規制,用監管的指揮棒來推動保險公司進一步重視發展老年保險市場和幼兒保險市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011100001125416724