新華網 正文
知識産權領域多項目標任務提前完成 今年將加強知識産權頂層設計
2020-01-10 09:18:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,于中國知識産權保護是極其重要的一年。

  這一年的11月底,新時代我國全面加強知識産權保護的綱領性文件——中辦、國辦《關于強化知識産權保護的意見》(以下簡稱《意見》)發布。

  這一年,知識産權也交出了更勝往年的成績單。近日在北京舉行的全國知識産權局局長會議上,《法制日報》記者獲得了一組最新數據,其中多個指標都顯示為“提前”或“超額”完成目標任務,“再創新高”也成為2019年知識産權事業的關鍵詞。

  快速授權便利企業

  “不敢想象,現在專利授權的速度真快!”北京協同創新研究院相關負責人告訴《法制日報》記者。

  2019年初,北京協同創新研究院出資設立的一家傳感器研發企業,即將迎來屬于自己的高光時刻——他們研發的一項重要産品就要在路演和募資溝通會上正式亮相了。不過,這件大喜事帶給他們的不止是興奮,還伴隨著顧慮。

  “畢竟這個産品,我們還沒有去申請專利,一方面,我們擔心專利授權速度趕不上我們産品的宣傳推廣,另一方面又擔心授權的不確定性將影響投資機構對我們産品的評價,進而影響企業的估值及最終的募資結果。”這位負責人坦陳。

  正在煩惱之時,一個好消息傳來——北京市知識産權保護中心成立,作為落實知識産權快速協同保護要求成立的機構,通過中心預審的“高質量”“高價值”專利申請可以獲得快速授權。

  北京協同創新研究院與該企業共同向北京保護中心提交了相關産品的專利預審申請。由于提交的預審申請文件在技術水平和撰寫方面都達到了“雙高”要求,這一申請順利通過了北京保護中心的預審,並在後續的國家專利局審查中獲得了快速授權。

  “這一方面幫助了我們在多次路演和募資溝通會上,可以以‘授權專利’對産品進行介紹和展示,受到了多家投資機構的肯定和認同,另一方面也增強了我們的有效專利儲備,有利于市場宣傳,並幫助專利産品盡快産業化和市場化。”這家傳感器研發企業負責人説。

  知産事業欣欣向榮

  記者近日在參加國家知識産權局組織的“北京市知識産權行業行”活動時發現,知識産權事業的欣欣向榮在多個領域均有強勁體現。

  北京市知識産權保護中心雖成立時間尚短,2019年4月才啟動運行,但截至2019年底,已聯合國家知識産權局專利局復審和無效審理部、市知識産權局保護處舉辦20次專利無效和侵權糾紛口審旁聽活動;協助北京市知識産權局保護處處理專利侵權糾紛80余件;聯合北京知識産權法院、海淀區人民法院知識産權庭舉辦了3次知識産權案件審理旁聽活動等。

  作為專業代理服務機構的萬慧達知識産權,在長達20年的發展中,其所代理的訴訟案件,有超過30件被收錄到最高人民法院公報或最高人民法院年度“十大知識産權案件”或“五十件典型知識産權案件”中。

  在企業,知識産權就是核心競爭力的觀念已然深入人心。例如,曾與美國公司打過專利訴訟的飛天誠信,認識到“知識産權作為企業重要的無形資産,是企業攻防兼備的威懾力量,也是企業保衛自身核心利益的重要手段”,並以此為契機,努力加大在知識産權方面的投入,強化技術研發力度,提高自主創新能力,及時將公司的創新成果以知識産權的方式進行保護。

  授權發明專利45.3萬件

  在近日的全國知識産權局局長會議上,中國知識産權事業的發展成就以一組搶眼的數據表現出來。

  其中頗為搶眼的是:2019年全年共授權發明專利45.3萬件,實用新型158.2萬件,外觀設計55.7萬件;國內每萬人口發明專利擁有量達到13.3件,提前完成國家“十三五”規劃確定的目標任務;注冊商標640.6萬件,有效商標注冊量達到2521.9萬件,平均每4.9個市場主體擁有1件注冊商標;累計批準地理標志保護産品2385個,注冊地理標志商標5324件;專利、商標質押融資總額突破1500億元。

  知識産權審查質量和審查效率持續提升,高價值專利審查周期壓縮至17.3個月;商標注冊平均審查周期壓縮至4.5個月,超額完成國務院確定的年度目標任務。專利審查質量用戶滿意度指數達到84.8分。知識産權保護社會滿意度達到78.98分,再創新高。全年累計減免專利商標相關費用79.3億元。中國在世界知識産權組織發布的“全球創新指數”中的排名提升至第14位。

  全年共受理PCT國際專利申請6.1萬件,同比增長10.4%;收到中國申請人提交的馬德裏商標國際注冊申請6491件。

  “新時代知識産權工作成效顯著、開局良好。”國家市場監督管理總局局長肖亞慶説,知識産權領域各項改革扎實推進,知識産權創造能力穩步提升,知識産權運用能力不斷加強,知識産權保護更加有力,知識産權國際影響力進一步提升。

  國家知識産權局局長申長雨説,2019年圓滿完成全年各項主要目標任務。知識産權在國家治理中的作用更加凸顯,知識産權高質量發展取得新成效,知識産權塑造良好營商環境和創新環境取得新進展,知識産權支撐高水平對外開放更加有力。

  著力推進七項工作

  2020年已經到來,這是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是知識産權戰略綱要收官之年,還將制定完成知識産權強國戰略綱要。

  《法制日報》記者了解到,2020年的知識産權工作將會著力做好七個方面工作。

  一是加強知識産權頂層設計,加快制定知識産權強國戰略綱要,認真做好知識産權“十四五”規劃,繼續完善知識産權法律制度。二是強化知識産權保護,高標準落實《關于強化知識産權保護的意見》,加快構建大保護工作格局,健全執法保護業務指導體係,加強保護能力建設,做好地理標志和官方標志的保護工作。三是持續推進知識産權審查提質增效,持續提升專利、商標審查質量效率。四是大力促進知識産權價值實現,健全知識産權運營體係,提高創新主體知識産權管理能力,推動知識産權服務業高質量發展,推動知識産權與經濟發展深度融合。五是提升知識産權公共服務能力,深入推進知識産權領域“放管服”改革,完善知識産權公共服務體係,整合知識産權基礎信息資源。六是更大力度加強知識産權保護國際合作,深化“一帶一路”知識産權國際合作,深度參與知識産權全球治理,完善知識産權國際合作格局。七是強化知識産權事業綜合保障,加強知識産權文化建設和人才培養。(記者 張維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011100001125443434