新華網 正文
探訪全球交易量最大票務係統“最強大腦”:12306,全年售票30億張
2020-01-11 08:08:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天是2020年春運首日,北京南站客流量明顯增多,候車大廳內旅客摩肩接踵。 本報記者 和冠欣攝

  春運大幕已拉開,許多人搶到了回家的車票。據12306全路客票係統監控中心統計,截至1月9日,鐵路全渠道共發售車票4.12億張。最高日發售量出現在1月3日,發售2月1日正月初八的票,全渠道售出1639萬張,其中網售1443萬張,佔比88%。

  作為鐵路售票主渠道的12306,如何在一天內售出1443萬張票?昨天,鐵科院12306全路客票係統監控中心首次向媒體開放,記者探訪了這個全球交易量最大票務係統的“最強大腦”。

  兩個小時售票近150萬張

  記者昨天來到12306全路客票係統監控中心,在這裏運作的新一代12306客票係統是全球交易量最大的票務係統,平均一年售出30億張火車票。

  記者看到,監控中心的大屏幕分為三個部分,鐵科院12306技術部副主任閆志遠介紹,這分別顯示12306風控情況、售票實況和排隊實況。眼前的售票實況正在實時更新,每幾秒鐘就增加千張車票。“從早6時至早8時,兩個小時已售車票近150萬張。”閆志遠解釋。目前鐵路售票中,互聯網銷售佔全渠道銷售的80%以上,其中超8成是通過手機客戶端賣出的。

  屏幕上,正分別顯示近3分鐘售票量最多的前十名出發城市、前十名到達城市和客流量最大的前十個區間。閆志遠介紹,實時數據看,全國出發、到達的熱門城市中,廣州、北京、上海是最熱門地區。點到點的最熱線路,則是廣深之間購票需求最旺盛。

  作為唯一官方網站,12306經受過很多考驗,第三方購票插件對係統影響不小。閆志遠表示,第三方搶票軟件通過高頻手段訪問網站,不僅對係統造成壓力,更存在泄露旅客信息的風險。為此,12306從2018年開始構建風控係統,識別包括瀏覽器、IP在內的一些異常行為予以攔截。“正常旅客購票不可能一秒鐘操作完,”閆志遠解釋,“這種異常請求會被風控係統攔截。”

  候補購票兌現率達70%

  候補購票功能幫許多沒搶到車票的人買到了車票。從春運售票啟動至今,12306已累計兌現候補訂單582.6萬筆,出票723.7萬張,兌現率達70%。

  12306技術部主任單杏花介紹,今年春運,候補購票功能進一步優化,推廣至所有列車。同時,候補截止兌現時間縮短至開車前6小時,時間縮短後,旅客有更多時間和機會“撿漏”。候補功能還增加自動嵌入組件,如果旅客在提交購票訂單時剛好車票售完,但購票信息已填好,自動嵌入功能啟用後,旅客無需重復填寫信息。 今年,12306還推出多項售票新舉措。互聯網車票止售時間縮短,從開車前30分鐘縮至25分鐘,提供更多購票時間。人臉識別找回密碼功能上線。基于人臉識別,手機APP新增可辦理搶注、用戶注銷、找回密碼、會員激活等服務。旅客再遇信息被搶注的情況時,可通過人臉識別“搶”回來,之前被搶注的信息隨之注銷。

  12306還延長了服務時間,互聯網售票係統服務延時半小時,購票時間為6時至23時30分,開放互聯網24小時登錄、查詢、用戶信息維護功能等。

  返程票優先配置有望推出

  今年春運售票,12306推出售票係統優先為老年人配售下鋪車票、為兒童配售與同行人相鄰的席位等措施。和大人出行的兒童票,係統會自動尋找相鄰座位。

  很多旅客反映,春運從家鄉至大城市的返程車票更難買。對此,單杏花透露,12306正在做相關調研。未來,可能會針對已定了去程車票的旅客,推出返程票優先配置的功能。

  專家釋疑

  三大時間點 這個“漏”可撿

  每年春運搶票,都會流傳出“三大撿漏時間”購票攻略,包括起售45分鐘後、發車前15天、開車前24小時和48小時。這個攻略靠譜嗎?

  鐵科院12306技術部副主任張志強表示,這幾個時間點與退票費及支付時間有關,確實會出現數據高峰,這個“漏”可以撿。

  張志強解釋,開車前15天是免收退票費的最後時間,發車前48小時至24小時,按票價10%計費,不足24小時的按票價20%收費,這期間是退票費變高前的集中退票時段,確實會出現退票略增的情況。他也提醒旅客,候補功能才是12306的“官方撿漏神器”,可多選擇候補功能購票。(記者 金可)

  相關新聞

  買不到票可搭“回家順風車”

  昨天,公益順風車、北京車友協會聯合中國石化長城潤滑油發起“2020春節回家順風車”公益行動,旨在幫助春節買不到票的朋友搭乘公益順風車免費回家過年。

  “2020春節回家順風車”活動時間為1月10日至2月8日,期間網友可通過順風車官方微博、官方微信,“北京車友協會”小程序注冊登錄順風車平臺,發布出發地地址信息、目的地和乘車人數,順風車後臺通過信息匹配發送給返鄉回家的車主,車主接單,雙方即可共同回家。針對安全問題,公益順風車聯合陽光保險為車主和乘客提供全程保險。活動還引入互聯網大數據技術,實行實名認證、緊急聯係人、一鍵報警、人工服務、救援服務、保險保障六大安全保障措施。自2012年起至今,“春節回家順風車”公益行動已連續舉辦8年,累計幫助15萬人免費回家過年。

  此次公益行動在北京、廣東兩地同時啟動,在天津、青島等十幾座城市設有分會場,實現全國聯動。(記者 趙語涵 李環宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011113261125448082