新華網 正文
整治職業黑粉亂象,網絡平臺不能袖手旁觀!
2020-01-11 09:09:37 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近期半月談刊發《撕與黑:起底“飯圈”職業黑粉産業》,其中提到一些匿名網絡社區正成為“飯圈”謠言傳播發酵的溫床。一些平臺履行監管職責出工不出力,某種程度上已淪為職黑行為的“保護傘”。

  如今,在微博、豆瓣、晉江文學城等網絡平臺上,職業黑粉産業“欣欣向榮”。這固然與職業黑粉背後的公司團隊運作,社會對流量的推崇及浮躁的風氣有一定關係,但職業黑粉們所在的網絡平臺同樣難辭其咎。作為傳播資訊的媒介,一些網絡平臺憑借其強大的渠道資源,每天向用戶推送海量信息。但是,平臺如果只機械地傳遞信息,而不擔負起監管職責,難免淪為謠言的溫床。

  在網絡經濟時代,流量是平臺的生命線。但平臺如果為了流量就放任職業黑粉們引導粉絲互撕、造謠、抹黑、人肉,甚至讓大量有害信息充斥頁面,這不僅是對用戶的不負責任也是對整個社會風氣的誤導,特別是對青少年價值觀的負面效應不可小視。

  一些平臺在推送消息時,往往是將自己放在信息傳播的載體這一立場中,強調自身的技術屬性,卻有意無意地忽略了正是這些技術手段讓其擁有巨大影響力和傳播力。客觀而言,商業網絡平臺已經擁有了隱形話語權。也就是説,平臺的技術屬性和意識形態屬性是不可分的,因而負有不可推卸的社會責任。面對職業黑粉們連續不斷産出的負面信息,平臺如果為了一點點流量就聽之任之,袖手旁觀,有的甚至充當“保護傘”,無異于火中取栗,最終必然傷害自身的品牌價值,影響的是社會風氣,可謂得不償失。

  治理網絡職業黑粉問題,固然需要加強部門監管、處罰力度到位,但各大平臺也要負起責任,對流量黑産亮劍,提升自身的輿情、信息凈化能力,為營造清朗的網絡輿論環境出一份力。(半月談評論員)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
整治職業黑粉亂象,網絡平臺不能袖手旁觀!-新華網
010030090900000000000000011100601125448331