新華網 正文
科技股漲勢如虹 滬指收復3100點
2020-01-14 09:00:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日,集成電路、新能源車等熱門科技題材延續強勢表現,加上券商等權重板塊尾盤集體發力,帶動三大股指全部以當天的最高點收盤。上證指數收復3100點關口,創業板指則刷新33個月新高。

  截至收盤,上證指數報3115.57點,漲0.75%;深證成指報11040.20點,漲1.47%;創業板指報1935.07點,漲1.62%。兩市合計成交6680.30億元,較上周五放量近300億元。

  集成電路板塊全天維持強勢,相關個股掀起漲停潮。截至收盤,國科微、匯頂科技、北方華創等多股收獲漲停,科創板股票中微公司則大漲16.02%。

  國盛證券電子行業分析師鄭震湘團隊認為,全球半導體景氣上行拐點已經確立,拐點出現的邏輯為需求回升(消費電子、通信及數據中心)、産能利用率提升(晶圓、封測和存儲),推動報價上漲(存儲等)。目前看,存儲類産品價格在2020年1月有望提前上漲。

  同時,新能源車板塊延續強勢表現,帶動汽車電子、汽車零部件等細分行業集體走強,相關個股均勝電子、旭升股份等多股收獲漲停。

  消息面上,1月11日,工信部部長苗圩在中國電動汽車百人會論壇上表示,從長遠看,我國新能源車産業已具備較好的規模效應優勢和發展環境,未來將繼續堅持發展新能源車的國家戰略不動搖,鞏固和發展來之不易的良好勢頭。今年的新能源車補貼不會大幅退坡。

  國信證券認為,本次會議上釋放的補貼退坡或趨緩、技術革新下電池成本可能進一步下降等信號,有望對2020年新能源車産業鏈帶來積極影響。疊加特斯拉國産化不斷推進,2020年有望成為我國新能源車産業鏈從政策驅動向市場驅動的轉變之年。

  雖然昨日市場呈普漲態勢,但也有少數股票逆勢大跌,且這幾只大跌個股背後存在相似之處,其中隱藏的風險值得投資者警惕。

  如昨日開盤僅3分鐘,新元科技的股價便從上漲9%被直線砸至跌停,且跌停板此後不再打開。類似的還有博通股份,該股股價上周五高位回落封死跌停,昨日繼續跌停。

  交易所披露的龍虎榜顯示,新元科技、博通股份近期榜單中均有溫州地區營業部席位現身。

  1月8日,新元科技被披露的連續三日榜單中,華鑫證券樂清雙雁路營業部與粵開證券溫州飛霞南路營業部分別在買二和買五位置,買入金額分別為2047.40萬元和1230.59萬元;同日,博通股份被披露的兩日榜單中,上海證券溫州永中西路營業部高居買一位置,買入金額2129.29萬元。

  再看1月13日龍虎榜,新元科技的賣出席位中,粵開證券溫州飛霞南路營業部、國泰君安瑞安莘陽大道營業部分居賣三、賣五位置,均來自溫州地區。而博通股份被披露的榜單中,前述上海證券溫州永中西路營業部赫然居于賣五位置,賣出金額2631萬元。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090900000000000000011100001125458616