新華網 正文
專家:打著“量子+生活”的産品都是騙局
2020-01-15 08:16:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網銷“量子杯”號稱能改善飲料口感 甚至喝多了白酒也不頭疼

  專家 打著“量子+生活”的産品都是騙局

  12日晚,中國量子物理學家、中國科學技術大學教授潘建偉在一演講中稱,目前市場上出現了一批打著“量子”旗號招搖撞騙的産品,這表明公眾對量子科學知之甚少。北京青年報記者調查發現,包括“量子健康杯”“量子襪”“量子手機殼”等産品仍有銷售,不少産品標榜採用先進量子技術,有益于身體健康,還有商家聲稱用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不頭疼”。

  14日,中國科學技術大學物理學博士林梅告訴北青報記者,目前除量子通信應用于金融安全等領域,其他量子技術都在研發階段,根本沒有應用于民用領域,而且量子技術對試驗環境要求相當苛刻,一般民營企業根本無法達到,因此標榜“量子”的産品都是打著量子旗號的虛假宣傳。

  商家:改善口感、喝1斤白酒不頭疼

  北青報記者在某電商平臺上看到,不少商家售賣“量子水杯”,價格在50元至5800元不等。記者注意到,不少量子水杯都打出“NLC量子健康杯”的旗號。

  其中一位量子水杯的商家稱,“這款水杯使用了全球最尖端的NLC光量子能量轉錄加載技術,能夠將能量植入杯子,把大分子團的水震散成為小分子團的水,更易于人體吸收。”這位賣家還稱這款水杯有促進人體新陳代謝的作用,更神奇的是,商家表示將米和熱水放進杯中,兩個小時就會變成米飯,但並未介紹是否有外接加熱設備。

  隨後,北青報記者隨機選取兩家店鋪,一家店鋪的“量子水杯”售價59元,另一家則要5880元。在其中的59元“量子水杯”的介紹頁面上,外形如同普通保溫杯,商家宣稱“保溫效果很好”,並無其他關于“量子”的內容介紹。接著,北青報記者咨詢賣家,對方稱,“量子水杯”是具有量子功效的水杯。“就是水杯有量子能量,能凈化水質,清除氯,小分子水,更有利于身體吸收,幫助身體排毒。”同時,賣家還介紹,使用者可以將白酒、醋、水、茶水或其他飲料放入“量子水杯”,達到“改善口感”的效果。

  賣家舉例稱,“比如説倒入白酒,白酒的口感會變得綿柔。原先如果你只能喝2兩白酒,用這個水杯能喝1斤,而且喝多了頭也不疼。其他買家都反饋用了以後,覺得水的口感好,水會比較甜。”

  “裝醋或者鹽水的小杯碰一下咱們的量子水杯外壁,然後迅速拿開,不用1秒時間改變口感。”賣家稱。

  而在售賣5880元“量子水杯”的銷售頁面上,賣家則稱,其售賣的這款“量子水杯”為“奇跡智能杯”,具有多項專利和權威檢測報告。但僅從産品外形來看,這款水杯比普通保溫杯多出了智能語音提醒、全屏觸控控制和OLED液晶顯示等功能。

  買家:沒有説的那麼好

  北青報記者對第一家賣家提出的“量子功效”表示質疑,賣家稱使用者可以做改變口感的實驗。“這個量子産品有好長時間了,是真的有功效。”賣家稱。

  同時,賣家還介紹,量子能夠“千裏傳音”,使用者可以自己做量子平衡實驗。“讓身上沒有任何量子的人做金雞獨立平衡實驗,一壓他就倒了。然後再讓他在一張紙條上隨便寫字,把紙條放進水杯、擰蓋,再去做平衡實驗,這樣就不會倒了。”賣家還稱,“根據第四量子的傳導性,量子的波粒二象性、量子糾纏性,把自己的心願寫成紙條放入量子杯中,會有意想不到的功效。”

  對于賣家所稱的實驗,有買家用後評價留言稱,做此測試後並沒有獲得賣家宣稱的效果,“欺騙客戶,沒有説的那麼好”。

  除了量子杯外,市面上還有既能“防臭”還能“增加能量”的量子襪,可“直達肌膚底層”的量子美顏噴霧等等,無一不功能強大。

  專家:量子日用品都是拼湊名詞的騙局

  量子産品真得如此神奇?對此,北青報記者咨詢了中國科學技術大學物理學博士林梅。林梅告訴記者,量子是構成物質的最基本單元,也是我們人類了解這個世界的一種途徑,目前量子研究主要集中在量子通信、量子計算和量子精密測量等領域,但是目前除了量子通信被用于重大金融安全保障等一些領域,其他方面都仍在研發階段,並沒有進入民用實用階段。

  林梅介紹,拋開應用領域不談,量子研究一般都依托于有科研實力的機構或院所,一般民營機構沒有這樣的研發實力。此外,因為量子係統是非常脆弱的,研究量子的實驗以及相關技術條件也就非常嚴苛。以量子計算為例,要研究其微觀性質,需要在非常接近零度的、真空的、隔絕外界磁場幹擾的環境下進行操作,“這種條件在我們日常生活中是不存在的,因此很多商家説在日常生活中一個杯子、一個襪子就能體驗到量子效應,是不可能的。”

  具體到一些商家提到的“NLC”“光量子能量轉錄”等技術,林梅説量子領域並不存在這樣的技術,這些都是商家將科學名詞胡亂拼湊而成,毫無科學根據。此外商家提到的用量子杯改善白酒口感,更是因為沒有大樣本的雙盲試驗而站不住腳。林梅提醒,量子目前並沒有應用于民用領域尤其是日用品上,因此任何打著“量子+生活”的産品都是騙局。(記者 張月朦 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090900000000000000011100001125462765