新華網 正文
從“獨木出海”到“協同造船” 中國標準“走出去”的合作新格局
2020-01-15 08:04:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國企業海外發展步伐不斷加快,不僅中國制造等“硬功夫”走出國門,中國標準等“軟實力”也揚帆出海,為全球發展貢獻力量。

  剛剛過去的2019年,依托俄羅斯莫斯科至喀山高速鐵路的實踐,中國中鐵二院工程集團有限責任公司(下稱“中鐵二院”)取得了關鍵性突破,《嚴寒地區時速400公裏高速鐵路關鍵技術研究》結題,為俄羅斯莫喀高鐵設計提供了有力技術支撐的同時,也為形成嚴寒地區時速400公裏高速鐵路係統成套技術和標準奠定了基礎。

  “這也是中國標準走出去的積極嘗試,協助俄羅斯建立高鐵標準的一次重要突破。”中國中鐵首席設計大師朱穎介紹説:“不是簡單的標準輸出,而是把我國先進的技術理念和俄羅斯本土特點相結合的新標準,實現共贏與提升。”

  這僅僅是一個案例,《經濟參考報》記者調研中了解到,近年來,標準國際化受到高度重視,“十三五”規劃綱要、標準聯通共建“一帶一路”行動計劃(2018—2020年)等均提出要加快中國標準“走出去”。

  中國航天根據我國在中國-東盟遙感衛星數據共享服務平臺以及印尼、老撾、委內瑞拉、泰國等合作遙感衛星地面站建設運行過程中的標準化需求,配套編制《陸地觀測衛星數據産品與信息管理技術要求》等相關技術標準;我國農業標準化示范作用在東盟國家成效顯著;我國跨境物流服務標準走進中亞11國……

  作為中國“新名片”,中國中車也將中國標準“走出去”納入集團重要的戰略規劃。中國中車黨委書記、董事長劉化龍在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,中國高鐵發展速度快、建設規模大、運輸能力強,整體技術進入世界先進水平,部分領域世界領先。中國中車已經開始面向國際市場係統性輸出“中國方案”。據他透露,中車打造中國標準的實施策略是聚焦優勢、三步實施。第一步,等效採用國際標準,快速提升産品和技術進入全球市場的能力;第二步,攻克核心及關鍵零部件技術,形成優勢,成熟一個制定一個,打造自己的標準;第三步,由點到面,形成領先的整機標準體係,讓中國標準成為世界標準,實現中國標準國際化。

  截至目前,中車産品已出口全球105個國家和地區,基本覆蓋“一帶一路”沿線國家。2019年6月,中車唐山機車車輛有限公司成立意大利現代軌道交通技術聯合研發中心。2019年9月,中車株洲電力機車有限公司向匈牙利提供兩種型號“火車頭”,滿足歐洲貨運鐵道“七國認證”標準。

  “抓住新一輪科技革命和産業變革的重大機遇,使我們成為新的競賽規則的重要制定者、新的競賽場地的重要主導者。”劉化龍説。

  接受記者採訪的多位企業負責人也紛紛表示,在經濟全球化大背景下,標準在國際貿易、市場準入等方面發揮著重要作用。

  但不容忽視的是,中國標準向國際推廣仍任重道遠。“我們對中國標準應有足夠自信。”國資委研究中心研究員胡適在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,讓中國標準走向世界,是實現技術、産品和服務輸出的最有效方式。但必須看到,標準競爭仍是核心技術硬實力的體現,美、日、歐等標準有其歷史優勢,在市場上已形成體係優勢,我國標準制定和輸出想要追趕發達國家的腳步,一方面要實現自身質量與技術含量提升,積極推動科研成果盡快落地轉化。另一方面,技術之外的配套工作也要加速完善,特別是需要充分尊重他國文化,與他國形成互信。

  胡適強調,標準的輸出不應該是強硬的“粘貼復制”,而應綜合考慮到當地經濟、文化、政治因素,基于未來發展以制定融合標準。這樣才能真正成為國與國之間貿易的橋梁與紐帶,實現雙贏。

  值得注意的是,專家認為目前中國標準向國際推廣,很多時候靠的是單打獨鬥,“獨木出海”,這就需要全球范圍內的“協同造船”。中國標準要想在海外得到廣泛承認,需要突破一些制約因素,比如語言、文化、制度、法律等。

  標準走出去,設計能力是尖兵,應用是基礎。中鐵二院在這一方面思考較多,他們多年持續進行中國技術標準的翻譯,在多個海外項目中反復比較工法、規格和效用,還和其他國家的設計研究部門共同編寫出版雙語技術專著,面向“一帶一路”沿線國家組織技術培訓,在應用中發揮共建共享的理念,在合作中共同成長。(記者 楊燁 謝佼 樊曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090900000000000000011199211125462844