新華網 正文
鼠年春節大數據報告顯示:北京成“反向春運”首選
2020-01-20 08:41:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳統春節在現代科技的衝擊下不斷地翻新著自己的傳承方式。

  1月20日,百度發布《好運中國年:百度App鼠年春節大數據報告》(以下簡稱“報告”),揭示鼠年春節的傳統習俗變遷新趨勢。據悉,報告基于百度搜索指數、百度熱榜、百度風雲榜、百度資訊等海量數據,完整地描摹了出行便捷、飲食多元、娛樂個性、職場煥新等鼠年春節圖景。

  以報告的四大趨勢為例,2020年春節出現“反向春運”升溫、“搶票難”現象緩解、90後成春節加班主力、視頻拜年熱度飆升等新趨勢,還原當代國民們對春節的新態度、過春節的新面貌。

  春節“回家難”的老問題,因互聯網變化與思想觀念的轉變,有所緩解。報告顯示,搶票難的問題較去年有明顯緩解。一方面,今年“反向春運”熱度同比上漲5倍,更多人選擇將流入地與流出地倒置,避開春運高峰,其中,北京成為“逆流”首選。

  另一方面,得益于互聯網購票體係的完善。報告指出,今年春節,“回家難”熱度同比下降82%。從網友關于“車票”搜索的關聯詞來看,“買票攻略”、“返程車票”、“車票候補攻略”等購票相關問題搜索仍居高位。

  置辦年貨是每年春節重要的傳統活動,反映在百度春節大數據報告上,今年年貨的最大改變即“舌尖上的全球化、消費更加多元化”。從往年的“車厘子”到今年的“波士頓龍蝦”、“鱘魚”、“寧夏灘羊肉”等,年貨出現了全球化、多樣化的趨勢。洋貨走俏,國貨也仍舊火熱,報告顯示2018年至2020年,“國潮”産品熱度同比提升1504%。新年期間,大白兔、徐福記、茅臺等老字號成為年味擔當。

  不同年齡有不同的年貨新三樣,中年人注重生活,煙酒糖茶、食品生鮮、保健品是70後關注前三的內容。年輕人更愛玩樂,電子産品、遊戲、智能設備是90後的最愛新三樣。

  在娛樂方面,“眾樂樂不如獨樂樂”成為了2020年春節主基調。報告提到,看視頻、看漫畫、看小説都是網民們主要線上娛樂消遣方式。雙色球、搶紅包也位居高位,“唯有暴富”,才能消遣解憂。不過,春晚仍是春節期間最大IP,2020春晚熱度預計上漲23%,而關注“春晚”人群最多的地區分別為山東、北京、河北,清一色的北方地域。

  值得注意的是,在關注“春晚”相關話題人群的年齡分布中,90後佔44%。事實上,邊“吐槽”去年春晚,邊搜今年春晚節目單已經成為了90後的常規操作。

  2020的春節,年輕人也開始為工作煩惱。隨著越來越多的90後涌入職場,90後人群漸漸成為了春節加班的主力軍。報告指出,在春節關注“加班”人群分布中,90後佔據80%,是加班的主力人群。相關專家認為,90後對于加班問題關注,在一定程度上源于其工作壓力。

  從報告數據來看,90後同樣是在春節期間搜索“找工作”最多的人群,佔比66%,就業壓力較大,00後佔比24%,反映了00後這一群體開始大規模步入職場。此外,浙江、上海、四川、北京、廣東,成為最關注加班的五大地區。

  作為國民獲取知識和信息的最佳平臺,百度目前全平臺累計用戶數超過10億,百度搜索佔據市場份額超七成,信息日均分發量超過150億,海量的數據決定了百度是觀察記錄國人春節習慣變化最合適的平臺。除上述內容以外,報告還包括了南北方年夜飯菜譜差異大、男性更熱衷于春節相親等熱門話題,從更多維度呈現出了2020鼠年國人春節生活方方面面的變遷。

  新京報記者 劉暢

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011109191125483729