新華網 正文
青海特色産品觸網煥發新活力——移動互聯網讓青海牛羊肉走俏全國
2020-01-22 11:17:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月22日電 題:青海特色産品觸網煥發新活力——移動互聯網讓青海牛羊肉走俏全國

  新華社記者解統強、耿輝凰

  農歷庚子鼠年將至,西寧市城北區小橋建南巷農貿市場人頭攢動,很多市民來到這裏採購年貨,挑選食材。整個市場洋溢著濃濃的新年氣氛。

  相比建南巷,6公裏外城西區的一家牛羊肉畜産品批發店中稍顯冷清,但生意也格外紅火。今年26歲的肖強是這家店的老板,通過手機直播,今天店鋪已經賣出去了1500多斤牛羊肉,線上線下營業收入共計6萬余元,直播、打包、裝箱、寄快遞,店裏一片忙碌景象。

  “現在,為大家展示的是新鮮的藏係綿羊肉,青海藏係綿羊肉肉質鮮美,沒有羊膻味。”直播進行中,肖強正手持自拍桿向觀眾展示産品,並回答觀眾問題。鏡頭前,店鋪師傅一絲不茍地分割羊肉,而店鋪後臺其他店員正忙著將一袋袋真空包裝的牛羊肉裝箱、打包。

  早晨8時,新鮮牛羊肉從屠宰場運來後,店裏就開始直播賣肉。肖強對前一天的訂單進行匯總統計後,店員們就開始將牛羊肉分割打包、冷藏、裝箱。“臨近春節,我們的牛羊肉訂單是平時3倍多,最多一天發了420單,每天要分兩批快遞將牛羊肉發往全國。”

  來自海南三亞的徐兵,通過直播在肖強的網店購買了一只藏係綿羊腿,從青海西寧到海南三亞快遞總共花費兩天時間。“藏係羊腿肉肉質細膩,很瘦很香。為方便做飯,店家還幫我切成小塊,我已經做了好幾頓清燉羊湯。”徐兵説。

  青海省地處青藏高原,牛羊生活在海拔3000米以上的高寒牧區,原生態無污染、肉質優良、口感細嫩,是很多外地人口中青海牛羊肉的標簽。青海雖地處偏遠、交通不便,但隨著近年移動互聯網和快遞物流不斷發展,青海特色農畜産品的外銷逐漸突破地域困境。

  青海省農業農村廳廳長王玉虎在青海省農業農村工作會議上介紹,青海牛羊肉外銷勢頭較好,畜牧業為農牧民增收發揮了重要支撐作用,成為增長極。預計2019年青海省牛羊分別出欄226.52萬頭、832.46萬只,同比增加42.7萬頭和20萬只。

  “移動互聯網發展迅速,玩小視頻、看直播的潛在客戶很多。”肖強説,青海牛羊肉價格大概每斤37、38元,算上郵費成本大概每斤56元,很多外地遊客也都能接受。依托于航空物流運輸,青海牛羊肉從西寧發往全國各地最多第三天就能送達。

  “青海的牛羊肉已經不單單是人們餐桌上的美食,精美包裝後更是一份充滿濃鬱高原特色的禮品。”肖強説。農歷新年將至,一些人購買牛羊肉是為了節日備足年貨,還有一些人將青海牛羊肉作為禮品贈予親朋,青海牛羊肉的品牌價值正在全國各地逐步提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011107661125493463