新華網 正文
楊成長:權益資産投資價值未受影響,A股總體平穩趨勢不變|首席看市
2020-02-05 20:00:39 來源: 第一財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股在農歷鼠年首個交易日重挫之後隨即掉頭上漲,反彈之快超出市場預期。但疫情的衝擊是否已經結束、A股未來趨勢如何,市場仍存在擔憂與爭議。

  申萬宏源證券首席經濟學家楊成長在接受第一財經專訪時表示,突發疫情之下A股近兩日的走勢,背後的支撐邏輯是投資者堅信中國一定能以最小代價最短時間打贏疫情防控戰,中國經濟發展趨勢不會改變,中國權益類資産的投資價值未受影響。“迅速反彈,顯示市場這三方面的信心堅定,A股總體平穩趨勢不會改變。”他稱。

  “當前,城鄉二元結構正在向以中心城市為核心的都市圈模式轉變,人口高度密集化,社會高度信息化。如何加強公共衛生安全、科技安全等建設,如何在總體國家安全思想指導下進一步完善國家醫療保障係統和應急處理體係等,都值得我們進一步思考。”楊成長稱,無論是政府和社會投資,都會在這次疫情防控戰中發現新的增長空間,形成未來産業發展新方向和投資新熱點。

  信心充足支撐反彈

  面對疫情,A股市場的恐慌式下跌並未持續很久,僅一個交易日後就出現全面反彈。分析背後的原因,楊成長概括為“三個信心”和“三種變化”。

  “迅速反彈説明資本市場對疫情防控有著科學認識,進而對資本市場所受到的影響有更理性的分析。”楊成長表示,當前在黨中央集中統一領導下,舉國上下進行疫情防控,措施布局精密有力,對股市的影響是短期的、階段性的,以最短時間、最小代價打贏疫情防控戰是必然的。

  此外,市場也認識到,疫情雖然對經濟發展産生了一些階段性影響,對部分行業短期衝擊較為明顯,但不會對經濟整體趨勢産生實質性影響。各類投資者看好中國權益類資産的長期投資價值不會改變。

  “投資者對經濟整體穩中向好的信心沒有變,看好中國資産的信心沒有變,打贏防控疫情防控戰的信心不會變。這三個信心堅定,決定著投資者投資信心不會改變,A股保持平穩運行有堅實基礎。”楊成長稱。

  他進一步分析,我國在疫情防控過程中展現出的集中統一性和巨大集成能力,各金融監管部門採取的一係列應急措施,都有利于穩定市場信心,保障金融係統穩定運行。

  資本市場近幾年深化改革的成就和基礎制度建設的效應開始顯現,應對衝擊的能力和彈性大幅度提高。

  “通過這幾年的改革,資本市場投資理性化程度明顯提高。炒作熱點的風氣得到極大改變,投資者比以往更加注重基本面。因此,即便是面對突發疫情,市場也能立足于基本面的實際情況,作出更理性的投資決策。”楊成長稱。

  資本市場改革所帶來的變化,也體現在投資者結構變化、上市公司治理能力提高等方面。楊成長表示,在A股此次反彈中,機構投資者和境外投資者都起到重要風向標的作用,避免了盲目恐慌式拋售,強化了價值投資理念。部分上市公司也紛紛回購,以穩定市場信心。上述現象表明資本市場改革正在帶來積極效應。

  應對疫情挖掘新增長

  相比剖析反彈,楊成長更關注的是,通過對疫情防控的深思,挖掘未來新的增長點。

  在他看來,此次疫情發生和防控中也暴露出一些問題。但長遠來看,對這些問題的總結,疫情發生和防控中暴露出的短板和問題,恰恰隱藏著諸多産業未來發展的新方向和投資新熱點。

  “以前我們總是把基礎設施投資,理解為交通或者公共設施等硬件投資。在總體國家安全觀的指導和踐行下,我們對基礎設施的理解要更加深刻,領域要進一步拓展。”楊成長認為,當前,人口高度密集化、社會高度信息化,以及核心都市圈加速同城化,對我國公共服務設施、衛生和醫療保障係統、國家安全建設和應急保障措施等,都提出了更新要求和更高標準。疫情防控中也暴露了我國公共衛生、醫療資源、安全保障、城市運維軟件建設上投資不足等問題。

  “這些問題,值得我們去深刻思考,也會引導政府和社會資本密切關注並加強投資。疫情防控會顯現出我國社會的一些領域存在巨大的投資空間和産業發展潛力。”楊成長稱。(記者 張婧熠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030090900000000000000011106661125535550