新華網 正文
應用區塊鏈技術 北京“互聯網+不動産登記”信息平臺再升級
2020-02-08 19:55:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電(記者李嘉瑞)記者8日從北京市規劃和自然資源委員會了解到,自2月8日起,北京市上線基于區塊鏈技術的不動産登記信息平臺升級版,推出“區塊鏈+不動産登記”7個應用場景。

  據介紹,辦事群眾和企業可登錄北京市不動産登記領域網上辦事服務平臺辦理區塊鏈應用場景業務,同時提供網上查詢、網上預約、網上支付及EMS遞送等服務。

  不動産權利人可直接在銀行或公積金部門等服務網點完成抵押登記與抵押注銷登記業務申請,不需要到不動産登記大廳,智能審批完成後自動生成不動産登記證明電子證照。銀行或公積金部門直接獲取不動産登記證明電子證照,快速實現“憑證照放貸”。此外,還推出存量房補錄網上申報業務,申請人可登錄網上服務平臺完成業務申報,不需要再到不動産登記大廳進行辦理。

  企業間辦理非住宅不動産交易登記業務,選擇一網通辦模式,雙方完成網上服務平臺信息填報後,應用區塊鏈技術減少現場辦理時間,窗口辦結時間由原來的3個小時壓縮為約半小時。採用計算機智能審批的模式,抵押注銷登記業務實現自動審批、自動登簿,提高了審批效率,縮短了辦理時間。

  北京市規劃自然資源委相關負責人表示,應用區塊鏈技術實現部門間數據的可信共享,基于公安、民政、市場監管、稅務等部門上鏈,優化了夫妻間房屋轉移登記、存量房交易登記一網通辦等業務流程,精簡了身份證、結婚證/離婚證、營業執照、完稅證明等多項材料。同時,申請人到電力、燃氣、歌華有線部門進行業務辦理時,無需攜帶紙質不動産權證書,在手機端出示不動産登記電子證照即可完成業務辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030090900000000000000011160091125547417