新華網 正文
隔斷疫情 不斷服務——山東“不見面”審批助企業順暢運轉
2020-02-09 09:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月9日電  題:隔斷疫情 不斷服務——山東“不見面”審批助企業順暢運轉

  新華社記者邵魯文

  近日,濟南市章丘區市民王先生近日接到章丘區行政審批服務局市場準入科來電:“您從山東政務服務網提報的企業設立申請材料已經審核批復,營業執照馬上打印出來,通過EMS寄遞到您填報的地址,估計明天就能送達。”

  王先生此前曾撥通章丘區行政審批服務局的咨詢服務電話,想到大廳申辦設立濟南韻諾醫藥科技有限公司。但由于疫情防控形勢嚴峻,相關部門已經下發通知暫停線下辦理企業登記業務。“不過,現在通過山東政務服務網‘企業開辦一網通’係統提報申請材料,和現場辦一樣快。”章丘區行政審批服務局市場準入科工作人員曹燕告訴記者。

  在疫情防控的關鍵時期,政務服務大廳作為服務辦事單位、群眾的實體場所,現場空間相對密閉,人群集聚且流動性大,是疫情防控的重點區域。山東提出,為保障群眾健康安全,通過網上辦理、郵寄辦理等“不見面”辦理方式,盡可能減少與人接觸交叉感染的機會。

  針對疫情防控急需的醫療、生活保障物資等生産經營許可審批,山東各級行政審批部門還開通綠色通道,運用線上審批方式,以最快速度全程指導、最大限度容缺受理,對符合要求的申請第一時間核準發出許可證書,盡最大努力滿足疫情防控需要。

  “你好,我們是一家生産消毒産品設備的企業,在疫情特殊時期我們想增加液體消毒劑的生産,請問可以申請嗎?”近日,濟南高新區市場監管局藥品監管所工作人員付詩凡,接到了山東新日電氣設備有限公司企業負責人的咨詢電話。

  接到電話後,濟南高新區市場監管局立即組織藥品監管所、行政審批辦公室開展緊急磋商,決定為企業開通綠色通道。兩天後,企業順利拿到《消毒産品生産企業衛生許可證》。“原定于20個工作日才能拿證,沒想到兩天就辦好了。”山東新日電氣設備有限公司總經理助理邵淑梅説,公司將全力組織生産,嚴格落實産品質量安全,為疫情防控做出自己應有的貢獻。

  線上能辦的盡量“網上辦”,線上辦不了的怎麼辦?為此,山東多地行政審批部門還通過幫辦代辦,第一時間解決企業訴求。辦事企業和群眾不必現場跑大廳,通過電話咨詢、預約,行政審批工作人員為申請人提供全程幫辦代辦。淄博市行政審批服務局局長范桂君告訴記者,淄博對所有市級工業重大項目實施審批手續全程幫辦、跑辦、代辦,幫助企業在最短時間內完成手續辦理。

  “‘不見面’審批是以更好地方便企業群眾辦事創業為著力點,通過建設服務型政府,實現了政務服務的高效、智能,進一步優化了辦事創業和營商環境。”中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部教授宋世明説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
隔斷疫情 不斷服務——山東“不見面”審批助企業順暢運轉-新華網
010030090900000000000000011199211125548667