新華網 正文
滿足疫情防控和生活物資運輸寄遞需求 主要快遞企業恢復正常運營
2020-02-13 07:58:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情發生以來,郵政快遞業積極參與疫情防控阻擊戰,特別在保障寄遞正常運行和醫療物資運輸配送“綠色通道”正常運轉方面,發揮了重要作用。

  為更好地滿足疫情防控物資和人民群眾日常基本生活物資的運輸和寄遞,2月10日,國內主要快遞企業已陸續恢復正常運營狀態。截至目前,中國郵政、京東物流、中通快遞、蘇寧物流、圓通速遞、德邦快遞等13家寄遞企業由“春節模式”進入到正常運營狀態。

  需要注意的是,恢復正常運營並不代表産能恢復正常。根據國家郵政局部署,要分階段確定快遞企業恢復生産目標,積極推進網購快遞的生産恢復,以滿足百姓網購快遞需求。計劃在本月中旬,快遞業生産要恢復到正常産能的四成以上;到本月下旬,根據疫情變化和形勢發展,繼續提高産能比重。

  眼下,寄遞企業在疫情防控、恢復生産工作方面推進如何?還面臨哪些困難?

  中國郵政:

  全網投遞能力快速恢復

  受疫情影響,當前部分生産與投遞人員無法返回工作地,或需居家隔離。同時,各地很多小區、行政村實施封閉隔離,部分企事業單位未恢復上班,對全網郵件處理與投遞造成了較大影響。

  對此,中國郵政積極採取應對措施:在投遞環節,適時調整作業模式,與收件人電話協商投遞方式,盡可能減少直接接觸;針對封閉小區、行政村等因“區”施策,全力保障黨政軍機關和企事業單位的防疫物資及郵件、報刊投遞。同時,要求各中心局與處理中心通過逐局落實人員返崗,各機關部門人員深入基層幫扶生産,生産人員積極主動加班加點等措施,逐步提高産能恢復比重。目前,全網投遞能力已恢復至78%。

  自疫情發生以來,中國郵政全面快速開通寄遞服務“綠色通道”。為確保捐贈寄遞渠道全面暢通,快速協調工作和解決存在問題,中國郵政還特別組建了專項工作關鍵人體係,由31個省區市和346個地市分管領導及攬收調度負責人共650人組成的關鍵人隊伍,全方位跟進捐贈物資寄遞工作。目前,全網通過免費寄遞、免費專車、組開專機運輸3種方式高效精準的運輸防疫物資。截至2月11日24時,中國郵政已累計免費承運疫情防控物資27.3萬箱,3180.6噸。自1月24日起,累計開行發往湖北的省際汽車583輛次,總載重6996噸。其中免費運送防疫物資的省際專車154輛次。累計組開運送防疫物資的郵政航空專機13架次,運送防疫物資共167.4噸。

  京東物流:

  保障防疫物資運輸

  新冠肺炎疫情發生以來,為確保抗擊疫情的物資和生活用品物流得到保障服務,數以萬計的一線物流人投身“戰疫”。在這次支援武漢的行動中,物流方面最大的考驗還是幹線和城配的運力調度。“面對此次疫情,京東物流要做的就是快速和精準。”京東物流集團CEO王振輝表示。

  據介紹,1月21日,京東物流即開始為湖北當地藥企提供緊急藥品運輸;22日宣布開始優先配送醫療機構指定訂單;25日正式開通全國各地馳援武漢救援物資的義務運輸通道,接受地方政府、公益組織、企事業單位和醫療器械生産企業等機構組織對武漢地區的援助需求。

  在此過程中,京東物流充分發揮供應鏈物流能力和技術優勢,在保障防疫救援物資的同時,全速運轉保障民生物資的及時送達。截至2月10日,京東物流已將來自全國超過2000噸防疫物資以及民生應急物資送達武漢及周邊地區,同時以基礎設施、供應鏈、技術、人力等全方位能力在湖北當地展開服務。

  在支援抗擊疫情中,快速和精準是如何做到的呢?京東物流相關負責人表示,一是基礎運力的保障充分,人員和車輛都可以承擔部分應急物資運輸的功能;二是合理統籌運力資源,把物流短鏈、智能、共生的理念在應急物資運輸上進行充分發揮;三是長期高品質服務形成的企業公信力和品牌力,這是京東獲得交通部門、醫療機構、慈善機構信任的一大原因。此外,為了保障救援物資供應和消費者需求而奮戰在一線的員工健康安全,持續調撥口罩、體溫計、消毒液等防疫應急物資,並在重點區域加備防護鏡、防護服、口罩、醫用手套等,以最大程度保障一線同事的健康安全。

  中通快遞:

  設立1億元“戰疫”基金

  疫情發生以來,國家郵政局多次強調要加強從業人員健康防控,確保郵遞員和快遞小哥在投遞過程中的健康安全。對此,中通快遞2月7日宣布設立1億元新冠肺炎疫情防控專項基金,著重保障一線員工健康安全。

  中通快遞表示,設立1億元的“戰疫”基金將有力支持保障疫情有效防控和科學有序復産,重點用于一線員工風險保障。中心和網點科學有序復工後,一線員工在工作中若感染並確診為新冠肺炎的醫療救助和生活補助費用等,單人最高補助金額可達50萬元,最大限度解除快遞員、駕駛員、操作人員等廣大一線員工的後顧之憂。

  與此同時,為做好疫情防控,中通快遞要求,各部門負責人擔起第一責任人的責任,必須要親臨一線指揮;全面掌握返崗員工假日外出情況,如實做好健康信息登記和管理等工作。此外,還要認真做好員工返崗後的疫情防控,嚴格按疫情防控工作方案和要求,加強對員工辦公室、食堂、電梯間等場所的通風、消毒,每日崗前、崗後對巴槍等各類設施、設備及車輛用84消毒液進行消毒處理,並張貼“已消毒”標識,注明消毒日期和時間。

  圓通速遞:

  “三箭齊發”助力疫情防控

  自疫情發生以來,圓通速遞推出了防疫物資支持、免息資金扶持、員工保險贈送、考核辦法調整、應急協助管理等5項舉措,進一步減輕全網加盟商經營壓力,確保人員和生産安全,保障正常運營和服務質量。

  與此同時,圓通速遞旗下國內、國際、航空網絡“三箭齊發”,全面助力疫情防控阻擊戰。一方面,免費承運防控救援物資。截至目前,公司全網已免費向湖北省疫情防控一線運送口罩、防護服、護目鏡、消毒液等各類防控救援物資360余噸;另一方面,捐贈防控救援物資。公司從德國、澳大利亞、韓國等地採購多批緊缺救援物資近200萬件捐贈給國內多地醫療機構、紅十字會等。此外,航空網絡還分別從越南胡志明、韓國首爾、韓國仁川、日本福岡等地往國內緊急運送海外採購的物資。

  在疫情防控期間,圓通速遞總部還設立了總額為3億元的抗擊疫情扶持基金,針對全網有困難的加盟商,將根據實際情況給予10萬元至30萬元額度、3個月免息借款扶持。同時,1月22日至2月29日,總部將對全網所有派送、延誤、客戶投訴、升級投訴等服務質量的考核內容靈活調整、酌情處理。

  蘇寧物流:

  把援助和保障放在首位

  疫情發生後,蘇寧物流第一時間成立湖北綠色運輸專項小組,專線電話95315免費為公益組織和機構提供捐贈防疫救援物資運輸支持,快速響應,快速調配。除醫療物資外,還開通了生活亟需物資的定向支援運輸通道。

  自1月25日蘇寧物流開通“綠色通道”以來,免費運輸捐贈防疫救援物資已累計達500噸。據介紹,目前有超過1.2萬名物流倉儲和快遞人員、5800多輛運輸車輛堅持工作,同時全國超過1萬名服務工程師在崗保障家庭家電使用,總計超過3萬名一線物流和服務人員,或駐守在各個城市,或往返于兩地將物資送往疫區。

  同時,為了讓全國人民在這個特殊時期也能吃上新鮮、平價的蔬菜,蘇寧還陸續推出了許多舉措。比如,深耕社區市場的蘇寧小店,如今已經成為居民們買菜的便捷渠道,其“線上下單,線下取貨”的蘇寧菜場模式得到了消費者的認可,銷售規模也同比增長超過50%。依托強大的供應鏈優勢,蘇寧小店多措並舉確保其他各類商品供應充足。從1月27日開始,蘇寧菜場的蔬菜品類陸續增加供應,菜品近70種。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011107271125566663