新華網 正文
這些合同無法履行是否屬不可抗力?
2020-02-13 08:17:00 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網購産品被取消訂單;報名的培訓班無法提供服務;定好的旅行不能成行……

  這些合同無法履行是否屬不可抗力?

  閱讀提示

  新冠肺炎疫情牽動每個人的神經,對社會生産、人民生活造成的影響不可忽視。疫情之下,一些合同義務無法履行。合同當事人該如何在維護大局穩定的同時維護自身合法權益?北京市朝陽區法院民三庭法官孫璟鈺對此作了梳理和解答。

  “本人于1月19日在一家中介公司租了一間房子用于做美術培訓。之後便發生疫情,線下培訓活動被取消,導致房屋無法使用。我與業主協商解除合同,就疫情是否屬于不可抗力發生糾紛,並且業主要求我方索賠中介費。”

  “我原定于3月1日舉辦婚禮,目前婚慶、酒店、禮服、車隊均已付錢。考慮到疫情不知何時結束,是否能將疫情作為不可抗力因素提出,與各方終止合作和服務?”

  ……

  新冠肺炎疫情下,部分合同義務無法履行。合同當事人在此情形下該如何保護自身權益?北京市朝陽區法院法官孫璟鈺根據消費者在疫情期間已遇到,或在疫情結束後即將遇到的問題進行分析並提出相關法律建議。孫璟鈺表示,本次疫情性質屬于法律上規定的不可抗力,因此致使不能實現合同目的的,當事人可解除合同;因疫情不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任。

  【情形1】網購産品被取消訂單,能否要求經營者承擔賠償責任?

  劃重點:不可抗力致無法履行,可不擔責

  電子商務法第49條規定,電子商務經營者發布的商品或者服務信息符合要約條件的,用戶選擇該商品或者服務並提交訂單成功,合同成立。

  孫璟鈺説,一般情況下,經營者在網站發布的商品信息符合要約條件,消費者選擇商品、提交訂單或支付價款,合同即成立。疫情期間,廣大網購消費者被取消的訂單多為與防控疫情相關的産品,比如口罩。在此情形下,經營者以物資先行供應疫區、無法正常履行訂單並要求退單的行為,應屬于基于不可抗力而致使不能履行合同的情況,消費者不可據此要求經營者承擔賠償責任。

  【情形2】訂購的貨物無法正常到貨,能否請求賣方承擔違約責任?

  劃重點:視情況而定,雙方可協商延期或退貨

  孫璟鈺表示,若消費者在疫情發生前在商家處訂購貨物,約定的交付時間在疫情期間,商家以疫情為由提出延期供貨應在原則上認定為合理事由,具體是否構成不可抗力而導致的無法正常履行,應結合商家所在地域是否受限、物流是否受阻等進行判斷。

  “需要指出的是,若消費者訂購的非緊急所用貨物,大可以與商家協商延期供貨,若延期供貨會致使消費者合同目的無法實現,則消費者可提出解除合同、返還已付款。”孫璟鈺説。

  【情形3】報名的培訓班無法提供服務,能否要求培訓方承擔賠償責任?

  劃重點:疫情期間短期培訓班可解約退款

  “此種情況應根據培訓班的性質進行判斷。”孫璟鈺解釋,對于長期提供培訓班的機構來説,疫情期間恰逢寒假,此類培訓機構本就在此期間中止培訓,此時,受培訓方要求提前解約無法律依據;但若因疫情期間延長導致培訓機構不能提供服務期限延長,則消費者可與培訓機構協商,延長服務期限或提前解除與培訓機構的服務合同,但應退還的費用應根據合同性質、已履行情況進行綜合判斷。”

  對于短期培訓班,特別是寒假培訓班或疫情期間培訓班,消費者即可要求培訓機構解除服務合同並退還已繳納費用。

  【情形4】取消旅遊行程,旅行團或預定的酒店是否有權扣除費用?

  劃重點:因疫情無法成行,可解約退款

  《最高人民法院關于審理旅遊糾紛案件適用法律若幹問題的規定》第13條規定,“因不可抗力等不可歸責于旅遊經營者、旅遊輔助服務者的客觀原因導致旅遊合同無法履行,旅遊經營者、旅遊者請求解除旅遊合同的,人民法院應予以支持;旅遊者請求旅遊經營者退還尚未實際發生的費用的,人民法院應予支持”。關于已發生費用的情況及金額應由旅遊經營者承擔舉證責任。

  孫璟鈺認為,在消費者選擇自由行時,收取費用的主體主要為酒店經營者、旅遊景點經營者、運輸服務經營者。在此情形下,若消費者因疫情取消旅遊行程,則有權要求上述主體退還已收取的全部費用。

  【情形5】無法使用承租的房屋,能否申請提前解除租賃關係?

  劃重點:可協商減免租金或解約

  “受疫情影響,有些房屋承租者,特別是外地務工者無法正常返還務工所在地使用已承租的房屋,則承租人可依據不可抗力的有關合同規定,請求減免部分租金。”孫璟鈺説,“對于承租人或出租人認為繼續履行租賃合同損失過大,請求提前終止租賃合同的,雙方可根據具體情況選擇以支付對方違約金的方式終止租賃合同的履行。”

  【情形6】囤積的疫情防護物資,在疫情後能否申請退貨?

  劃重點:收貨超7日且無質量問題可不退貨

  有的消費者擔心疫情期限長,在疫情期間購買大量防護物資,比如口罩、消毒液、酒精等。孫璟鈺認為,在疫情結束後,上述物資能否退貨需要根據購買方式進行確定。

  孫璟鈺解釋,若通過經營者經營的網站購買,則消費者可依據消費者權益保護法第25條有關“7日退貨”的規定申請退貨;若收貨超過7日,且無其他質量問題,則經營者可不予退貨。若通過線下購買,則消費者不可申請無理由退貨,是否能退貨只能依據法律規定進行判定。(記者 盧越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011199211125566812